알러지성 비염인데 냄새를 맡을 수 있나요?

대략 11년 전인 7살쯤에 큰 병원에서 등판에다가 하는 검사를 받았었는데 집먼지진드기 알러지 반응이 남들에 비해 50배 정도 심하다고 들었어요. 그 이후에 다시 알러지 검사를 해보진 않았지만 아직도 알러지성 비염을 앓고 있고 정기적으로 병원에 가서 약을 처방 받아서 복용하고 있어요.

제가 궁금한 건 비염이면 냄새를 거의 못 맡는 걸로 아는데 믿으실지 모르겠지만 저는 오히려 남들보다 냄새를 더 잘 맡아요. 개코라는 말도 자주 듣곤 했고 가족들도 신기해 하는데 원래 알러지성 비염이어도 냄새를 맡을 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기 비염으로 많은 시간 고생을 하셨던 듯 합니다. 비염 증상 중에서 코막힘이 심한 경우에는 냄새를 맡기 어려울 수도 있습니다. 다만 증상이 심하지 않은 경우에는 냄새를 맡을 수 있답니다. 증상이 심하지 않다면 참 다행인 듯 합니다. 그래도 가급적 집먼지 진드기에 대한 자극을 피하는 것이 좋으니 환기를 잘 해주시고, 이불도 자주 세탁을 해주시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염에 대해 문의주셨습니다. 알레르기 비염이라고 하여 모두 냄새를 못 맡는 것은 아니며, 질문자님의 경우 처럼 냄새를 잘 맡는 경우도 있습니다.
    참고로 비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 알레르기 비염의 증상으로는 재채기, 코막힘, 콧물, 가려움과 같이 4가지 증상을 동반하는 특징을 보이게 됩니다. 일반적으로 냄새의 경우 콧물이 자주 나올 때 후각을 담당하는 후신경 속 화학물질들이 무뎌지면서 냄새를 맡는 기능이 감소하게 되는데 비염이라도 콧물의 증상이 덜 한 경우 냄새를 잘 맡을 수도 있고 비염 증상이 호전될 시에도 후각이 좋아질 수 있습니다.

      답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

      감사합니다.