우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.11.15

보통 기상보도나 일기예보에 보면 체감온도라고 나오는데 체감온도는 어떤 기준으로 측정하나요?

보통 기상보도나 일기예보에 보면 체감온도라고 나오는데 체감온도는 어떤 기준으로 측정하나요? 사람의 몸에 느끼는 온도를 말하는 거면 사람의 신체를 통해서 측정되나요? 방법은 어떻게 측정하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    체감기온은 다양한 가중치를 사용하여 산출하지만, 대체로 습도 50%를 기준으로 습도가 10% 증가 혹은 감소함에 따라 체감하는 온도가 약 1℃ 증가 혹은 감소하는 온도입니다. 낮 기온이 35도였는데 습도가 70%일 경우 체감온도는 37도가 되는 셈이지요.