피부과건강상담
멋쩍은벌190
멋쩍은벌19021.11.24

발톱무좀 치료를 위해 피부과 약을 먹어야하나요?

발톰무좀이 오래 되어 잘 낫지 않습니다. 피부과에서 레이져 치료도 받고 약도복용해보고 바르는 약도 발라보았지만 호전되는 듯 하더니 다시 증상이 나타나곤 합니다. 아마 몸의 전체 건강상태와도 무관하지 않을 듯 합니다. 피부과 약을 먹는 것은 저의 현재의 건강상태로 부담이 되고 약은 먹지 않고 있습니다. 청결을 유지하고, 네일숍에서 문제성 발톱관리를 받고 있고, 바르는 약을 꾸준히 바르고 있습니다. 약복용외의 다른 방법으로 치료를 하고 싶은데 가능한 방법이 있을까요?

  • 무좀은 무좀균에 의해 손 및 발에 발생하는 피부 질환으로 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 일반적으로 무좀이 있을 경우에는 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라 치료를 시도하는데, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 현재로서는 약 복용 외에 다른 특별한 방법이 없습니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    발톱무좀은 약물의 침투가 어려워 경구약 복용이 도움되는 경우가 많습니다. (그러나, 경구 항진균제는 알고 계시듯 간에 부담이 될 수 있습니다.)

    꾸준한 관리와 피부과 진료가 중요할 것으로 생각되며, 최근 efinaconazole 성분의 바르는 약(주*리아)이 각광을 받고 있습니다. 처방전이 필요한 약물이기에 전반적으로 피부과 선생님과 상의 해보시면 좋겠습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 발톱무좀은 좀처럼 떨어지지 않는 질환입니다. 먹는 약 + 바르는약이 가장 효과적인 치료 방법이구요. 발관리(위생과 각질케어)은 필수로 해야하는 관리고, 레이저 치료는 보조치료라고 생각하시면 되겠습니다.

    약물복용이 건강상의 이유로 부담스럽다면 그것 이외의 치료를 하시면 됩니다. 다른 특별한 치료는 없습니다. 발톱무좀이라게 완치하기는 사실 힘들다고 봐야하고, 치료를 적극적으로 하는 시기에 좀 줄어들고, 관리를 잘해서 그 상태를 유지하는것을 목표로 하셔야합니다. 너무 스트레스 받지 말고 꾸준히 데리고 가면서 관리한다 생각하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    발톱 무좀은 무좀 중에 정말 치료가 잘 안되는 타입입니다.

    완치를 위해서는 거의 먹는 약 복용이 유일합니다. 하지만 매일 수개월 먹어야지 완치가 가능하죠. 간에 부담을 주는 경우도 있어 피검사로 간수치를 체크하면서 먹기도 합니다.

    먹는약도 여러가지가 있는데 1주일에 한번 먹는 약 보다는 매일 먹는 터비나핀이라는 약이 효과가 더 좋은걸로 알려져 있습니다. 피부과 전문의에게 진료를 받으시고 약물치료를 해보시길 추천드립니다.

    먹는 약이 부담스럽다면 바르는 약이 차선책인데, 사실 최근까지 바르는 약으로 완치가 되는 경우는 거의 없었습니다. 그런데 2~3년전 부터 새로운 바르는 약이 나와서 경증 내지 중증도의 발톱 무좀에서 매일 바르는 것으로 완치가 가능한 약이 나오긴 했습니다. 하지만 이마저도 완치율이 엄청 높은건 아니고 먹는약 보다는 떨어집니다. 또한 심한 경우에는 치료가 잘 안됩니다.

    만약에 약물치료로 결국 완치를 못한 심한 무좀의 경우, 발톱을 갈아서 얇게 만들거나 뽑아서 제거하고 약을 복용하는 방법이 있긴 한데, 최후에 시행하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    발톱무좀이 심한경우

    그리고 일반적으로 바르는 약으로 좋아지지 않는다면

    전문 치료약을 드십시요

    플루코나졸과 이트라 코나졸을 만힝 처방받습니다.

    건강이 걱정이시라면

    루눌라 레이져나 핀포인트 레이져 처럼 무좀 레이져 치료로 대체할수도 있스빈다.

  • 발톱 무좀의 경우 발이나 발가락의 무좀과는 달리 바르는 약 만으로는 감염 부위에 충분히 약이 도달하지 못하여 치료 효과가 불완전 할 수 있습니다.

    최근의 경구약은 간기능 이상의 발현이 흔하게 일어나지는 않으며, 약을 복용 하시면서 혈액검사를 시행하여 간기능 등에 이상이 생기는지 여부를 확인하시면 안전하게 약을 드실 수 있습니다. 발톱의 경우 손톱 보다 자라는 속도가 느려 치료 기간이 수개월 이상 지속될 수 있습니다. 증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 외래에서 경과 관찰하시는 것이 필요하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왜 굳이 약 복용을 하지는 않는지요.

    필요시에는 약을 먹어야 할 수 있습니다.

    정확하게 상태를 알지 못하기에 무조건 약이답이다 하는 것은 아니지만, 혹시 피부과에서 복용하는 약을 권유하였음에도 먹지않았다면 아무래도 약 복용하는 것이 좋겠으며, 굳이 해당 의사가 약 복용을 권하지 않았다면 크게 걱정말고 피부과에서 진료 받으면서 치료하면 되겠습니다.