PET병의 라벨은 왜 접착식이 많을까요?

PET병의 라벨은 크게 두 종류가 있는 것 같습니다.

하나는 접착제가 발려 잘 떼어지지 않는 비닐(PP나 PE 재질) 라벨이고, 다른 하나는 절취선으로 쉽게 뜯을 수 있는 비접착식 라벨입니다.

또한 비접착식 라벨은 친환경 절취선 라벨로도 알려져 있습니다.

그런데 시중의 페트병음료를 보면 접착식 비닐라벨이 더 많은 것 같습니다.

비접착식라벨이 친환경적이라는데 왜 아직도 떼어내기 불편한 접착식이 더 많은지 궁금하며

재활용업체는 오히려 접착식을 더 선호한다고 하는데, 왜 그런지 이유도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

비접착식은 라벨을 고정하기 위해 열처리를 해야 합니다. 원재료 가격도 비씨고, 공정도 복잡합니다.

그에 비해 접착식은 본드를 발라 붙이면 되기 때문데 원재료 가겨도 저렴하고 공정도 간단합니다.

그래서 접착식을 많이 사용합니다.

    요즘은pet병 라벨은 재활용에 쉽게 접착제를 사용하지않고 절취선을 만들어 손으로 쉽게 뜯기 좋게 사용을 많이 하죠 친환경을 생각해서 그러지 않을까요