내과건강상담
후루뚜
후루뚜24.03.13

방구를 참으면 건강에 안좋은 영향이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

방구를 참으면 건강에 안좋은 영향이 있는지 궁금합니다.

방구를 참으면 배가 아픈 경우가 있는데,

실제로 건강상에도 안좋은 영향이 있나요?

  • 방귀를 참을 경우 속이 불편하고 배가 아프거나 할 수 있지만, 그 자체가 건강 상에 질병을 일으킨다거나 특별히 안 좋은 영향을 준다는 근거는 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀를 참는다고 당장 큰 문제가 발생하는 것은 아닙니다. 다만 방귀를 계속 참으면 대장이 부풀어 복통을 느낄 수 있고 팽만감을 유발할 수 있으며 이는 소화불량 등의 증상으로 이어질 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀가 나오려고 할 때 참는다고 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 배출 신호를 계속 참게 되면 나중에는 가스나 대변을 배출하는 것이 힘들어질 수 있답니다. 그래서 신호가 올 때(피해야 하는 상황만 아니라면) 바로 배출을 시켜 주는 것이 좋지요.