대출경제
인자한물범274
인자한물범27422.10.17

감당하기 힘든 많은 부채를 조정할 방법중 어떤것이 유리한 것인지요?

직장생활 하면서 투잡으로 사업을 진행하다 1억이 넘는 부채가 발생했습니다.

새마을금고 8000만

카드사용비 2400만

장 단기카드 대출 3500만원으로 매달 무리하게 상환은 하고 있습니다.

아파트 담보대출금 1억4천은 아내가 관리하고 있습니다.

매달 상환하는 원리금 카드 결제비 등의 변제가 힘들어

개인회생 개인파산등도 고려해 보았지만

직장을 다니고 있으니 자신이 생기지 않습니다.

직장인 채무통합에 대하여 관심은 있습니다만 믿음이 생기지 않습니다.

아내는 어떻게 갚아나갈 것이나며 방법을 찾자고 합니다.

어떠한 방식을 취하면 저부담으로 안정적으로 원리금을 상환할 방법이 있는지?

도움을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 대환대출이 가능한지 먼저 알아보시고 이후에는 금리가 높은 대출을 우선순위로 갚아나가시는 것을 추천드립니다.

    • 아마도 변동금리로 대출을 진행하셨을 것이라 보이는데, 앞으로 금리가 꾸준히 오를 예정이기 때문에 소액이라도

      원금을 같이 갚아나가시는 방법이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 개인회생 및 개인파산 등은 최후의 수단으로

    가급적 현 시점에서 생각하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    일단은 대환대출 등을 고려해보시길 바랍니다.

    그리고 담보대출금 등은 주택보증기금 등에서 지원하는

    대출상품을 알아보시길 바랍니다.