기타 고민상담고민상담
쩡이254
쩡이25424.04.01

이 문제 풀이과정 적어서 알려주세요

이 문제를 틀렸는데 계속 풀어보아도 정답은 않나오고 똑같은 답만 나와서요.

답답하고 의문이 가서

이렇게 조언 구합니다.!!!!

  • 안녕하세요. 단정한개140입니다.

    우선 33/20 × 1/a라고 볼 수 있습니다.

    문제를 잘못 쓰신 거같은데 ~가 유한소수가 된다가 아니라 유한소수가 되는 a값을 구하라는 문제 같네요

    유한소수가 되는 조건은 분모가 2 또는 5만의 곱이 있어야 하죠.

    또, 분자에 33 = 3 × 11이므로 a값에 2 또는 5가 아닌 값 중에 3 또는 11을 최대 한 번씩 쓸 수 있겟죠

    따라서 20과 30 사이에 가능한 a값은 22, 24, 25가 있습니다.