역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.06

과거에 소금이 화폐로 간주하던 이유?

예전에는 그러니까 역사적으로 고전에는 소금이 화폐의 가치를 가지고 있던 시절이 있다고 하던데요.

소금이 화폐로 간주했던 시대적 배경은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    그만큼 소금과 같은 경우에는 많은 곳에 사용되었고

    귀중하였기에 화폐의 대용으로 사용된 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소금이 화폐로 간주되었던 이유가 무엇인지 궁금하군요.

    고대사회에서 소금은 아주 귀한 물건이었습니다.

    값도 비싸고 구하기도 어려웠습니다. 그래서 소금이 화폐 대신 사용되었고, 월급(임금)도 소금으로 줄 정도였습니다.

    고대 로마인들 시(詩)에 보면 이런 글귀가 나옵니다. “태양과 소금보다 더 유용한 것이 없다.”
    그만큼 소금은 가치 있는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대 로마에서는 군인들의 봉급이 소금과 관련이 있었다.유럽에서 군인을 나타내는 단어와 봉급을 나타내는 단어는 라틴어의 소금을 어원으로 삼고 있다.

    바다를 접하지 않는 내륙 지방일수록 소금은 생산지 거리의 배 이상으로 비싸졌기애 금보다 더한 값이 될 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스에서는 금과 소금의 가치가 비슷했고 로마시대에는 군인의 급료를 소금으로 지급하였습니다 . 소금이 귀했기 때문입니다. 즉 소금(Salt)의 어원은 라틴어에서 봉급(Salary)을 의미하는 살라리움(Salariun)으로부터 파생되었습니다. 소금은 돈이고 이것은 인간의 경제생활을 유지할 수 있는 수단이었으며 생명의 가치를 부여할 수 있는 유일한 수단입니다.<맨큐(하바드대 경제학과 교수)경제학>에서는 생명의 가치가 얼마나 되는지 계산한 부분이 나옵니다.