생물·생명학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.23

뇌가 있는 생물은 모두 의식이란 것이 있나요?

사람은 뇌가 있어 생각을 합니다. 자기 자신이 누구인지도 인지합니다.

다른 동물들도 뇌가 있는데 사람처럼 사고할 수 있나요? 사람과 비슷한 크기의 뇌를 가진 동물은 사람과 비슷한 수준의 사고를 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.동물의 사고력은 종에 따라 다르며, 각각의 생태학적 요구와 사회적 행동에 적합하게 진화한 형태를 가지고 있습니다. 일부 동물들은 고도로 발달한 인지 능력을 가지고 있어 문제 해결, 도구 사용, 기억력, 소통 등의 능력을 보일 수 있습니다.

    예를 들면, 유인원, 코끼리, 큰 유인원, 물소, 고릴라 등은 상대적으로 큰 뇌를 가지며, 사람과 유사한 사회적 동물로 간주될 수 있습니다. 이러한 동물들은 문제 해결과 기억력, 도구 사용 등에서 높은 능력을 보여줄 수 있습니다.그러나 사고력은 뇌의 크기만으로 결정되는 것이 아니며, 뇌의 구조, 신경 회로망, 뉴런의 수, 뇌영역 간의 연결 등 다양한 요소들이 관여합니다. 또한, 사람의 사고력은 언어, 추상적인 사고, 개념 형성 등의 능력도 포함되어 있기 때문에 동물들의 사고력과 직접적으로 비교하기는 어렵습니다.