산부인과건강상담
환한발발이297
환한발발이29722.06.17

임신준비하려는데 산전검사 필요한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 저희 부부가 이제 임신을 준비해보려합니다.

산전검사가 남,여 둘 다 필요한가요?하는게 좋은가요?

병원에서 산전검사 비용은 너무 비싼듯해서..보건소에서 하고싶었는데 코로나때문에 못해준다더라구요ㅠ 병원과 보건소 산전검사 항목은 같은가요?

꼭해야하는 산전 검사항목은 남녀 각각 뭐뭐가 있나요?

그리고 지금 임신 준비하기에 제 나이면 생물학적으로..늦은편인가요..? 제 건강상으로도 괜찮을지 궁금합니다..

  • 안녕하세요.

    임신 전 유전자 검사나 일반 혈액 검사 등 산전 검사에 대해 다음의 검사들을 진행할 수 있습니다.

    유전자 검사 및 혈액형 검사는 임산부의 기본적인 건강상태를 평가하며, 혈액형, RH 인자 및 불규칙

    항체를 검사하여 용혈현상 등으로 인한 유산, 조산, 사산의 위험을 줄일 수 있는 검사이며 일반혈액 검사를

    통해 빈혈 및 혈소판 감소증 등을 검사하여 임신 합병증을 예방(빈혈시 조혈제 복용)합니다. 매독혈철 검사는

    태아 사망 시 선천성 매독을 일으킬 수 있어 확인하게 되며 B형, C형 간염 및 간기능검사임산부의 간염여부는

    신생아의 감염관리에 중요합니다. 에이즈 및 소변검사 등 임신중독 및 당뇨병, 요도염, 신우신염, 신장병 등을

    진단하여 임산부 위험 및 유산, 조산의 위험을 줄일 수 있습니다. 자궁암 및 초음파검사를 통해 자궁과 난소의

    이상도 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    33세인 경우 생물학적으로 아주 늦은 나이는 아니지만 산모 나이가 증가할수록 산전검사를 철저히 하는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 산모는 기본적인 검진 및 혈액검사를 통해 이상이 있는지 확인이 필요하며 산부인과에서 자궁경부암검사나 성병 관련 검사도 받는 것이 좋겠습니다. 또한 일반적으로 갑상선 기능검사등도 필수적으로 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가임기 여성이고 결혼한지 1년이내라면 딱히 검사필요없이 정상적인 성관계로 임신을 시도해보면 됩니다. 1년이 지나도 결실이 없으면 난임클리닉 방문하시기 바랍니다.

  • 임신 준비를 위해서 산전검사를 받지 않는다고 하여 임신이 전혀 되지 않는 것은 아니기 때문에 산전검사가 임신 준비에 꼭 필요하다고는 할 수 없습니다. 하지만 산전검사를 통해서 안전한 임신이 가능한 만큼 되도록 하시는 것이 바람직합니다. 만 33세면 아주 빠른 것은 아니지만 의학적으로 노산은 35세부터이므로 아직 늦었다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 산부인과의 산전진찰 항목이 더 많습니다.

    신랑, 신부의 나이나 기저질환에 따라 반드시 해야하는 항목은 상이하며 현재 33세라면 크게 늦은것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 산전 검사를 하면 건강 상태를 알 수 있어서 좋기는 하지만 필수적인 것은 아닙니다. 주로 감염 여부나 항체가 있는지 확인하는 것이지요. 생각해보면 저는 임신 준비를 하기 전에 검사를 받지는 않은 것 같습니다. 그리고 33세면 젊은 편이에요. ^^ 걱정하지 마시고 임신 준비를 잘 해보시기 바랍니다. 두분이서 엽산은 미리 드시면 좋겠네요.