이비인후과건강상담
신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드22.12.10
인플루엔자 주사는 코로나 백신과 연관이있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 인플루엔자 주사를 맞았는데요

저는 코로나 백신 3차를 맞았습니다.

근데 궁금한게

인플루엔자 주사는 코로나 백신과 연관이있나요?
혹시 이 주사를 같이 맞는경우 부작용은 없나요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    코로나19와 인플루엔자(독감)는 서로 다른 종류의 바이러스 입니다.

    그러므로 코로나19 예방접종으로 인플루엔자가 예방되지 않고,
    반대로 인플루엔자 예방접종으로 코로나19가 예방되지 않습니다.

    코로나19 접종 초창기에는 백신에 대한 경험이 충분하지 않아
    다른 백신과 동시 접종과 짧은 간격으로 접종을 권장하지 않았습니다.

    하지만 지금은 코로나19 백신과 인플루엔자 백신(그외 다른 백신들도)은 동시 접종이 가능합니다.
    이는 그동안의 데이터에서 동시 접종으로 이상 반응이 증가하거나,
    접종 효과가 감소하지 않는다고 확인되었기 때문일 것으로 생각됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감백신과 코로나백신은 서로 연관을 주지 않습니다.

    동시에 접종하셔도 무방합니다.

    예방잘하세요.

  • 인플루엔자 주사는 코로나 주사와 아무런 연관이 없습니다. 각각 다른 바이러스이므로 각각 주사하시면 되고 같은 날 동시접종도 가능하도록 지침도 바뀌었습니다. 동시접종시 접종 부위만 다르게 접종하시면 됩니다

  • 안녕하세요.

    인플루엔자 백신과 코로나 백신은 둘 모두 다른 종류의 사 백신으로 동시에 맞는다고

    해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 같이 맞았을 때 부작용을 더 느낀다는 보고가 있지는

    않았으며 서로 일주일 정도의 차이를 두고 맞기도 하지만 부작용에 차이를 보이지는

    않은 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신은 코로나 바이러스에 대한 예방을 위한 주사일 뿐입니다. 독감 주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 백신이구요. 각각 다른 바이러스에 대한 예방을 위한 접종일 뿐이구요. 단지 올 겨울에는 독감과 코로나가 둘 다 유행 중이라서 동시 접종을 하도록 권유하는 것이지요. 동시 접종을 한다고 해서 부작용이 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인플루엔자 독감 백신과 코로나 백신은 서로 연관성이 없습니다.

    둘 다 생백신이 아니기 때문에 같은날 동시 접종이 가능합니다.