경제동향경제
화사한홍학214
화사한홍학21422.12.11

갑자기 환율이 떨어진 이유가 경제와 관련 있나요

저번부터 환율이 확 오르더니 관심있어서 보고있는데 11월부터 갑자기 확 떨어지던데 미국과 관련 있나요? 있으면 뭐땜에 갑자기 떨어진 것 인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율이 하락하고 있는 이유는 미 연준의 금리인상 속도 완화의 분위기가 조성되고 있기 때문입니다.

    지난 11월 10일 미국의 CPI가 예측치보다 낮은 7.7%가 발표되며, 시장의 분위기는 미국의 인플레이션이 생각보다 빠르게 억제되고 있으니 미 연준이 금리를 빠르게 인상할 이유가 없을 것으로 기대하게 되면서 11월 11일 하루에만 50원이 넘은 환율이 하락하였습니다.

    미 연준의 금리인상 속도 완화의 기대감이 환율하락에 영향을 미치게 된 것은 미 연준이 금리인상을 늦추게 되면 점차 우리나라와의 금리 격차가 좁혀질 가능성이 높아질 것이란 예측을 하게 됩니다. 현재 환율이 급격하게 상승하였던 이유 또한 미국과의 기준금리가 역전되었고 이후에 더욱 격차가 '심화'될 것이는 예측 때문에 환율이 상승하고 있었습니다.

    지난 7월 미국의 기준금리가 2.5%, 우리나라의 기준금리가 2.25%가 되면서 한미간의 금리역전이 발생하였고 7월 당시 1,200원의 환율이 10월에는 기준금리 격차가 심화됨에 따라서 1,460원까지 상승하였습니다. 즉, 지금의 환율은 '한-미'간의 기준금리 격차와 이 후에 발생될 '격차'의 정도에 따라서 환율이 움직이는 것입니다.

    그렇기 때문에 연준의 기준금리 인상속도에 대한 완화 기대감이 커지고 실제로 완화되기 시작하면 달러환율은 더 하락할 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    여기서 눈여겨보셔야 할 날짜는 12월 13일 미국의 CPI발표날로서 이 날 CPI가 예측치보다 낮게 나온다면 환율은 추가적으로 하락할 가능성이 높아지고, 만약 예측치보다 높게 나온다면 환율은 14일에 크게 상승할 가능성이 높습니다. 그래서 13일 CPI을 눈여겨서 보시면 환율의 예측에 도움이 되실것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준에서 금리인상속도를

    조절하겠다는 발언이 나오는 등 함으로써

    시장의 불확실성이 어느정도 해소되어 달러가 1400원대가

    깨졌다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원달러환율이 안정화되는 점은 기본적으로 미국의 금리인상에 대한 우려가 첨차 해소되는점, 미국 등 외국인 투자자의 자금이 국내로 많이 유입된 점, 글로벌 금융시장이 안정화된 흐름을 보인점 등이 원달러환율을 안정시키는 요인으로 작용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 우리나라의 경우 중국 주식시장과 밀접한 관계를 맺고 있습니다. 지금 중국이 엄격했던 코로나 정책을 완화하고 있는 입장임으로 해외 투자가들이 중국 주식시장에 리턴하고 있는 모습니다. 우리나라와 같은 경우 중국 상황에 맞춰 해외 투자가들이 리턴함으로서 환율이 떨어진다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 강달로 현상은 미국의 물가상승을 억제하기 위한 하나의 수단으로 생각하시면되는데, 당시 cpi나 ppi지수 등 물가지수가 예상을 하회해 긴축정책이 어느정도 효과를 발휘하여 물가가 어느정도 잡힐 것이라고 예상된 탓에 다시 달러환율이 내려갔습니다.

    다만 아직 높은 수준이기때문에 추가적인 하락이 있을 수 있을지 모니터링이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    최근 원/달러 환율이 하락 하였는데요.

    원인은 미 연준의 긴축 속도 조절 및 최근 중국의 제로코로나 반대 시위로 인한 제로코로나 완화 영향으로 환율이 하락한 것입니다.

    답변에 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 환율이 하락하는 이유는 중국 쪽에선 코로나가 퍼지는 지역을 봉쇄하는 제로 코로나 정책을 일부 완화할 수 있다는 소식이 안도감을 불러왔고 원유와 가스, 각종 원자재 가격이 내려가면서 물가 상승 폭이 줄어들어, 금리 인상 속도도 조절할 수 있는 기대감이 생겨서 그렇습니다.