한의학건강상담
스파게티S
스파게티S23.09.18

전립선 비대증도 한방치료를 하나여?

나이
성별
남성

제가 전립선 비대증 증상이 있는데요 증상이 시작된게 오래된거같아여 비뇨기과를 가는건 무섭고 혹시 한의원에서도 이런치료를 해주나여?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    나이가 많은 다시 말해서 노화현상인 경우면 치료가 쉽지 않읍니다.

    하지만 나이가 그리 많지 않으니

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 한약복용과 필요한 침구치료를

    정기적으로 받으십시요.

    치료가 그리 빨리 되는 건 아니지만 양약보다는 몸에 부담이 없고

    적당한 한약복용과 침구치료가 된다면 효과가 있을 것입니다.

    그리고 음주나 스트레스 열량이 많은 음식들은 피하시는 것이

    증상호전에 좋다는 것도 참고하시고 한방 치료로 좋은 결과가

    있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 증상을 느낀지가 오래 되었다면 아직 나이가 젊은 편이시기 때문에 전립선 쪽 검진을 받아보시면 좋을 것 같습니다.

    한의원에서는 소변 불리, 배뇨시 불쾌감이나 통증, 소변 빈삭 등의 증상에 대해 침, 전침, 뜸, 추나, 한약 등의 치료로 증상 완화와 전립선 강화에 대한 치료가 가능합니다. 가까운 한의원에 방문하여 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전립선 비대증은 전립선이 비대해져 요도를 압박하여 배뇨 할 때 빈뇨, 잔뇨감, 야간뇨, 절박뇨를 동반하는 배뇨 장애를 말합니다. 전립선 비대증은 생활습관을 개선하는 것이 가장 중요하며 장시간 운전, 스트레스, 과음을 줄이며 충분한 휴식과 적당히 운동을 해주시는 것이 좋습니다. 또한 채소와 과일을 섭취하고 자극적인 음식과 육류를 줄이며 수면 전에는 수분섭취를 줄이는 것이 증상 예방에 도움되겠습니다. 한약재 중에서는 인삼과 황기가 방광무력증에 효과적이며 증상 예방에 도움될 수 있겠습니다. 감사합니다.