고매한문어209
고매한문어20924.04.15

이빨 개수에 사랑니도 포함되나요?

이빨개수에 사랑니도 포함해서 세는건가요? 만약 맞다면, '보통 평균 성인의 이빨개수' 에 대한 정확한 정의가 힘든가요? 사랑니 한개난 사람 두개난 사람 네개난 사람 다양할거같아서요

  • 안녕하세요. 귀여운쭈꾸미33입니다.

    사람이 가지고 있는 이빨갯수는 앞니 8개, 송곳니 4개, 어금니 16개, 사랑니 4개로 총 32개가 정설로 알려져 있습니다. 하지만 맨 마지막은 모두 나오는 것은 아닌데요. 따라서 성인의 정상범위로는 28~32개입니다. 그리고 80세까지는 이빨개수 20개를 유지하는 것이 도움이 된다고 하오니 참고하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    사람의 치아 개수는 정상적인 개수는 28개에 사랑니 4개 포함해서 32개가 정상개수입니다. 일반적으로 사랑니를 제외하고 치아 갯수를 말합니다.