치과의료상담
기민한까마귀81
기민한까마귀8123.05.18

사랑니 유무의 판단 기준이 뭔가요?

사랑니를 다 가진건 아니잖아요??

사랑니 유무의 기준이 뭔가요?

어금니 개수로 몇개 이상이면 있다인가요?

보통 성인의 기준에서 설명 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상 사람의 큰어금니는 2개 있으며 2번째 큰어금니 뒤에서 나는 것이 사랑니 입니다. 사람에 따라 사랑니는 안나는 사람도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 유무는 엑스레이 사진을 찍어봐야죠. 사랑니 빼고는 정상개수가 28개이며 치아가 28개 이상이면 그뒤로는 사랑니 또는 과잉치겟죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 엑스레이를 찍었을 때 확인할 수 있으며 보통 28개의 영구치와 0~4개의 사랑니를 가집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 하나라도 없는 사람의 비율은 40프로 정도로

    정확한 판단을 하기 위해서는 구강 방사선 사진을 찍어 확인할 수 있습니다