치과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.23

사람마다 사랑니 갯수가 다른 이유는 뭔가요?

안녕하세요.

사람들 모두 어금니 안쪽으로 사랑니가 나잖아요.

그런데 제목에서 질문 드린 것처럼

사람마다 사랑니의 갯수가 다른 이유는 무엇인가요?

제 주변에서는 4개 모두 매복 형태여서

어렵게 발치하신 분도 계시고,

2개만 있으신 분도 있도 그러네요.

왜 이렇게 다른 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니는 다른 치아처럼 중요한 역할을 하지 않는 치아이기 때문에

    성장하면서 퇴화현상이 나타납니다.

    그래서 사람마다 사랑니 갯수가 다를수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    대부분의 사람들은 사랑니가 4개 존재합니다.

    그러나 잇몸속이니 뼈속에 매복되어 있어서 입안에서 보이지 않아서 모르는 분들이 대부분입니다.

    간혹 5,6개 있는 사람도 있고 없는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 일반적로 4개로 발생시에 가지고 있는 경우가 많습니다.

    경우에 따라서 사랑니는 발치하지 않고 사용할수 있는 경우도 있기 땜문에 사람마다 남아 잇는 사랑니의 개수가 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 개개인 마다 갯수가 다를수 있으며 아예 없는 경우 부터 4개인 경우가 있습니다. 사랑니는 진화되면서 퇴화되는 추세이며 사랑니가 불편감을 유발시에는 발치가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    현재 인류가 아닌 고대인류는 턱의 크기가 커서 사랑니도 큰어금니로써 실제 기능을 하는 치아였습니다.

    하지만 점차 인류가 진화하면서 턱의 크기가 작아지게 되고, 이로 인해 3번째 큰어금니인 사랑니가 맹출할 공간이 부족해져 사랑니가 매복되는 경우가 많아졌고, 또한 사랑니는 점차 퇴화되어 사랑니가 아예 맹출하지 않는 경우도 있습니다.

    단순히 이런 진화과정에서 발생하는 차이일 수도 있지만, 그 밖의 유전적 원인, 환경호르몬 등의 환경적 원인 등에 의해 사랑니가 발생하는 갯수가 사람마다 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니는 진화에 따라 점차 없어져가는 흔적기관 같은 것으로 비유할 수 있겠습니다.

    인간의 치아 크기는 사람마다 비슷하나, 악골의 크기는 과거 인류보다 현생 인류에서 더 작으며 현재도 계속 하악골이 작아지고있습니다.

    작아진 하악골에 모든 치아를 수용하기 어려워서 기울어지고 매복되어 나는 것입니다. 또한 점차 그 필요성이 줄어들어 아예 나지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 유전적으로 결정된다고 보시면 됩니다.

    사람마다 사랑니의 갯수는 유전적 차이에 의해서 나타나며 1~4개 심지어 없는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사람마다 사랑니의 갯수가 다를 수 있습니다. 대부분 4개가 나지만, 아예 나지 않거나,4개 이상으로 나는 경우도 있습니다.

    원인을 알순 없으며, 생후 2년정도에 사랑니 싹이 생기게 됩니다. 이 싹이 없으면 사랑니가 나지 않습니다

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 개수는 정해 진게 아닙니다. 사랑니가 안나신분들도 있고 4개 이상인사람도 가끔 존재 하죠. 하지만 사랑니가 4개가 똑같이 있으셔도, 어떤분은 뼈속에 뭍혀 있기 때문에 눈에 안보이거나 발치하실 필요가 없으신겁니다.