지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

태양계의 행성 구성에 대해 알고싶어요

태양계의 행성은 어떻게 구성되어 있나요?

그리고 내부 행성과 외부 행성의 차이점은 과 행성의 특징과 궤도에 대해 알려주시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    현재 태양계 행성은 특성에 따라 크게 지구형 행성과 목성형 행성으로 나눌 수 있다.

    지구형 행성에는 수성, 금성, 지구, 화성이 있는데, 이 행성들은 크기가 상대적으로 작고 밀도는 높으며, 표면이 고체로 만들어져 있다.

    지구안쪽 궤도를돌고있는 수성과 금성을 내행성으로, 지구 바깥쪽 궤도로 공전하고 있는 화성,목성,토성,천왕성,해왕성을 외행성으로 부류 됩니다.

    감사합니다.