약 복용약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.22

병원에서 처방받은 약의 유통기한은 얼마나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서 처방받은 알약같은 약은 유통기한이 얼마나되나요?

같은증상으로 처방받았던 약을 1~2달있다가 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약 봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다.

    약 봉지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하여 성분을 변질시킬 우려가 있고, 약 봉지에 여러 종류의 약이 함께 포장된 경우 약 사이의 마찰로 변질을 촉진시킬 수 있습니다.

    따라서 처방 받은 약이 6개월 이상 지났다면 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방으로 조제받은 알약의 경우 약이 개봉되어 조제된 경우에는 조제일로 부터 6개월 간유효합니다. 같은 증상으로 처방받은 약에 항생제 성분이 포함된 경우에는 임의로 복용은 하면 안되기에 사전에 진료를 받고 증상에 따라 약복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약들은 보통 6개월정도는 두고 먹어도 괜찮아요.

    1~2달 뒤에 처음과 같은 상태라면 드셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받으신 의약품을 약포지에 조제 받으신 경우에는

    6개월이내에 소비하시고 폐기하시는 것을 권장하고 있습니다.

    ptp 포장의 경우에는 적혀있는 유효기간대로 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약은 보통 조제한날부터 6개월정도입니다.

    만약 이 전에 모양이나 색이 변하면 폐기하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 ptp포장이 아닌 이상 3개월정도로 보시는게 안전합니다. 그 기간 내여도 외관상 이상이 있으면 중단하시고요.

  • 안녕하세요.

    유통기한은 경우에따라 다를 수 있습니다. 대부분 1~2년 이상 유통기한이 남아있는 약을 드리지만 상황에따라 유통기한이 짧아질 수 있습니다. 필요할때만 드시는 약이라면 약을 받을때 유통기한을 여쭤보는 것이 정확하겠습니다. 대부분의 경우 6개월 이내에 소모하는 것이 좋습니다. 그 이유는 보관상태에따라 유통기한이 남아있는 약이더라도 변질, 약효소실 등이 있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아 약국에서 조제한 알약의 경우 3~6개월 이내에 복용하는 것이 좋습니다.