양육·훈육육아
착실한비쿠냐283
착실한비쿠냐28321.12.28

잠을 이기는 아이. 어떻게해야하는건가요.

분명 졸려하는데.

놀려고하는 욕구가 큰건지..

잠을자꾸 이겨요..

눈은 분명 감기는데 그걸억지로 뜨고 있어요.

잠을자야지 좀짜증을 덜낼텐데..

왜그러는지...우리아기 편히잘수있게해주세요.

어찌하면 깊게잘잘까요ㅜ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    활동적이고 에너지가 넘치는 어린 아이들은 잠을 안 자려고 기를 씁니다. 밤이든 낮이든 잘 시간이 되면 아이들은 도망을 치거나, 울음을 터뜨리거나, 읽을 책을 찾는 경우가 부지기수인데 이는 모두 잠자기를 미루려는 아이들의 몸부림으로 생각하시면 됩니다.

    아래의 방법을 시도해 보세요

    1. 수면의식을 만들어주세요
    2. 운동을 습관화시켜주세요
    3. 낮잠을 규칙적으로 재워주세요
    4. 아이를 눕히기 전에 함께 시간을 보내주세요
    5. 일관성 있게 수면 시간표를 지켜주세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    잠을 잘 자는 아이,

    잠을 안 자려는 아이,

    잠투정이 심한 아이 등 아이들에게선 모두 다양한 반응을

    보이기 마련이에요.

    질문자님의 상황처럼 아이가 잠을 이겨내려는 아이들도

    상당하고요.

    아이와 몸으로 많이 놀아주시고,

    아이가 편하기 잠들 수 있는 환경 조성( 조명, 조용한 음악, 습도조절 등) 에 신경을 더 기울여 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 이기는 아가 때문에 고민이 많으시군요

    아가가 몇 개월인지는 모르겠지만

    아기가 돌 무렵이 지나면서는 놀이에 흥미를 느껴서 놀이하는 것을 더 좋아하기 때문에 때때로 졸린 눈을 비며 가며 놀이를 하는 모습도 볼 수 있습니다

    아이들은 자기 전 놀았던 장난감의 구성(얘를 들면 기찻길, 놀이터 등) 들이 아침에 깨어나면 없어지지 않을까 하는 걱정에 잠을 못 자는 경우도 있으니 엄마 아빠는 치우지 않고 그대로 놔두는 것도 도움이 될 것입니다

    되도록 수면 직전에는 아기를 흥분시키는 놀이보다는 목욕을 하거나 그림책을 보는 등 전반적으로 안정감을 느끼고 긴장을

    이완시키는 놀이들이 더욱 좋습니다 낮잠 시간을 체크해서 낮잠을 좀 더 줄여 나가면 밤에 일찍 잠자리에 들 수 있으며 이 때 엄마 아빠도 함께 잠자리에 드는 척 하는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 소통이 되는 나이라면 왜 잠을 자지않는지 물어보는 것이 좋을 것 같네요

    악몽을 꾼다던가 하는 경우일 수 있기 때문입니다

    만약 소통이 안되는 나이라면 아이가 편하게 잠들수있도록 옆에서 잘 재워주시면 좋을 것 같네요