약 복용약·영양제
스마트한딩고184
스마트한딩고18422.12.05

갑상선 질환을 앓고 있습니다. 약도 복용하고 있는데 약을 오래 복용하면 부작용은 없는지요??

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약복용
기저질환
갑상선

갑상선약을 오래동안 복용하고 있는데 너무 오래 복용하면 골다공증이 빨리 진행된다는 이야기를 전해 들었는데 그말이 맞는 말인지요??

좋은 답변좀 부탁합니다~~^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갑상선으로 드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 씬지로이드/메티마졸과 같은 약을 사용하는데 해당 약을 먹고 몸에 크게 이상증상 없었으면 장기간 드셔도 괜찮습니다.

    씬지로이드와 같은 약은 골다공증의 발생 가능성이 높아지긴 하나, 건강검진 받아보시고 수치에 크게 영향 없으면 계속 드셔도 됩니다.