기타 의료상담건강상담
흡족한동박새300
흡족한동박새30020.09.28

피가 통하지 않으면 왜 몸이 안 움직이나요?

아까 7시간정도 팔을 베고 자서 팔에 쥐가 어마어마하게 났거든요 그런데 그때 팔을 억지로 움직일려고 하니까 움직이지 않았습니다.왜 피가 통하지 않으면 그 피가 통하지 않는 부위는 움직이지 않는거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 말씀드리면, 팔을 움직이기 위해선 근육을 움직일 수 있어야 하고, 근육을 움직이기 위해선 운동신경이 작용해야합니다.

    그리고 그 운동신경이 작동하기 위해선 혈액이 필요합니다.

    만약 특정부위에 혈액공급이 안되면, 운동신경이 제대로 작동하지 못하고, 따라서 근육을 움직일 수 없게됩니다.

    감각이 없어지는것도 마찬가지입니다. 감각신경이 제대로 작동하지 못하면 감각도 없어지게 됩니다.

    다시 피가 통하면서, 혈액공급이 되면서 신경이 작동할 수 있게되고, 감각과 움직임이 정상으로 돌아오게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 당황스러우셨을 것 같습니다. 보통 팔이 오랜 시간 눌리게 된다고 해도 피가 통하지 않는 것은 아니랍니다. 만약 피가 안통한다면 팔이 괴사되서 큰 문제가 되기 때문이지요. 아마 팔베게 하고 잔 이후에 나타난 증상은 신경이 눌려서 나타난 증상이었을 것으로 보입니다. 신경이 오랜 시간 눌리게 되면 신경 마비가 생기게 된답니다. 물론 대부분은 금방 회복되기는 하지만 돌아올 때가지 많이 저리고 아프지요. 재미있는 것은 지금 말씀하신 증상을 'saturday night palsy, 토요일 밤 증후군, 토요일 밤 마비'라고 부르기도 하지요. 연인의 팔을 베고 잔 다음날 팔이 움직여지지 않는 경우가 종종 있어서 그렇답니다. 어쨌든 일시적으로 신경이 눌려서 생긴 증상이니 다음부터는 팔을 베고 잠들지 않으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림