약 복용약·영양제
단호한동고비139
단호한동고비13924.02.22

경구피임약 장기복용 중단해도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(멜리안)
기저질환

1년 복용했고 생리 주기 조절 문제로 3달간 4주 복용 1주 휴약했습니다. 이번 주기에 부정출혈이 생겨 복용 중단하려고 하는데 이번 키트까지만 다 먹으면 기간 내 피임효과 있나요? 5주 주기 현상태로 복용 중단해도 될지, 아님 4주 주기로 한 번 더 복용할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 올바르게 챙겨드시는 동안에는 피임효과가 유지됩니다

    더이상 피임약을 복용하실 계획이 없으시다면 5주 주기 현상태로 복용을 중단하셔도 되며,

    일부러 4주 주기를 맞춰서 복용하신 후 중단하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물을 복용하는 기간 및 마지막 휴약기 까지는 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    다만 생리 주기를 조절하기를 원한다면 생리를 맞추고자 하는 날짜까지 복용 후 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 드시면서 부정출혈이 있었다면 피임효과가 떨어졌다는 말이니깐 보조피임하시는게 안전해요.

    휴약기 이후 새팩을 드실때부터는 피임효과가 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 장기간 복용하다가 중단하셔도 괜찮습니다.

    사전피임약을 중단하면 바로 피임효과가 사라집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장기 복용시에 중단을 해도 되며, 이번 세트 복용을 하는 경우 피임약을 복용하지 않는 다음달은 피임효과가 있지는 않습니다. 만약 다음달에 피임을 원하는 경우에는 더 이어서 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    더이상 생리주기조절이 필요하지 않다면 약을 이번팩까지만 드시면 됩니다. 장기복용하시다가 중단해도 전혀 문제 없습니다. 피임효과는 이번키트까지는 효과가 있을겁니다.