지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.17

태양도 우주 어떤 지점을 중심으로 공전한다고 들었는데, 그 지점이 어디인가요?

그리고 그렇게 공전하다보면 다른 은하계의 행성과 충돌할 가능성은 없나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    맞습니다. 태양도 공전하고 있죠

    우리 은하의 지름은 약 10만 광년이고..중심 부분에 지름 약 10,000광년의 중심핵이 있습니다.

    거대 블랙홀과 중간 질량의 블랙홀, 많은 별들이 밀집해 있죠. 그리고..태양은 이 중심핵에 속하지 않습니다.

    약 3만 광년 떨어져 있습니다.
    은하 중심부 두 개의 블랙홀과 수많은 별들은 강한 중력으로 시공간을 휘게 만듭니다.

    그 휘어진 시공간을 따라 태양이 공전하는 거죠.

    태양은 약 217km/s의 속도로 우리 은하의 중심부를 공전하고 있습니다.

    서울에서 부산까지 약 2초면 갈 수 있는 속도죠. 참고로 태야의 공전 주기는 약 2억 5천만 년입니다.

    정말 어마어마한..상상도 안되는 속도와 시간이죠? ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 태양도 다른 천체들과 마찬가지로 어떤 지점을 중심으로 공전하고 있습니다. 이 지점은 태양의 질량 중심인 태양 중심입니다. 태양 중심은 태양계의 중심이며, 태양계의 다른 천체들은 태양 중심을 중심으로 공전하고 있습니다.

    태양 중심은 태양의 질량 중심이며, 태양의 자기장을 통해 태양의 자전축과 일치합니다. 태양 중심에서는 태양을 중심으로 모든 방향으로 중력이 작용하며, 이를 바탕으로 태양계의 천체들의 운동을 설명할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양과 지구를 포함한 태양계는 우리 은하의 중심을 기준으로 크게 공전하고 있습니다. 이렇게 공전하다 보면 우리 은하계 내에 있는 다른 천체와 충돌할 가능성도 충분합니다. 하지만 은하는 광활하여 그 시간이 굉장히 오래걸리며 언제 어떻게 충돌할지는 예측하기 어렵습니다. 물론 우리 은하가 굉장히 안정돼있다면 충돌하지 않을 가능성도 있습니다.

    또한, 우리 은하도 멈춰있는 것이 아니기 때문에 언젠간 다른 은하와 충돌할 가능성도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    태양은 은하수의 중심을 중심으로 공전하고 있습니다. 은하수는 지름이 약 10만 광년인 거대한 나선 은하입니다. 태양은 은하수의 중심에서 약 2만 7천 광년 떨어진 곳에 위치하고 있습니다. 태양은 은하수의 중심을 중심으로 약 2억 2천만 년마다 한 바퀴 공전합니다.

    은하수의 중심에는 초거대 블랙홀이 존재합니다. 초거대 블랙홀은 태양의 약 400만 배의 질량을 가지고 있습니다. 초거대 블랙홀은 은하수의 중심을 잡아주고, 은하수의 별들이 은하수의 중심을 중심으로 공전하도록 돕습니다.