건강에 좋은 음식은 얼마나 효과가 있는 걸까요?

건강에 좋은 음식이 상당히 많이 소개가 되고 있습니다. 예를 들면, 양파는 고혈압에 효과가 있다고 하며 토마토는 심혈관에 좋다는 내용입니다. 이런 음식을 얼마나(양)꾸준히(기간) 먹으면 효과가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특정음식이 효과를 나타내는 기간이나 양은 음식마다 다릅니다.

따라서 한번에 너무 많은 양을 먹는것보다 적당양을 지속적으로 드시는것이 해당 음식의 효과를 보는데 도움이 되요.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 음식이 실제 다양한 질환에 좋다고 소개가 되고 있기는 하지만, 의학적으로 검증된 것은 아닙니다. 또한 질병의 관리에 있어서 효과가 미미하기 때문에 도움을 줄 수는 있지만 약물 치료는 꼭 필요하지요. 검증된 연구 결과가 있는 것은 아니다 보니 과연 얼마나 오래, 얼마나 많이 먹어야 하는지에 대해서도 불분명 합니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안 먹는 것보다 효과가 있다는 것이지 근본적인 원인을 해결하지 못합니다. 즉 피부에 콜라겐이 좋다고 하여 콜라겐 섭취를 아무리 늘려도 소화기관을 거쳐 피부에 콜라겐이 도달할 확률은 거의 없다고 보시면 됩니다. 다만 섭취로 어느정도 공급되는 양이 있기 때문에 먹지 않는 것보다는 나을 수 있지만 큰 변화는 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림