에어컨 제습효과 원리가 궁금합니다

안녕하세요 오늘같은 장마철 습한 날씨에 에어컨은 필수인데요 에어컨을 보다가 갑자기 궁금증이 생겼습니다.

에어컨 틀면이 높은 온도로 해놓더라도 제습효과가 있는데 어떤 원리로 제습효과가 나오는 것인지 궁금합니다.

에어컨 내부에 습을 빨아먹는 장치가 있는 건가요? 그 습기는 어디로 다시 빠져나가는건지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

질문자님이 말씀하신 높은 온도에서도 가능한 제습효과란 "우웅~" 소리가 나는 컴프레셔 작동 시작을 기준으로 합니다.

에어컨(컴프레셔)이 작동을 시작하면 냉매가 전달이 되어 냉각핀을 냉각시킵니다.

그리고 주변의 공기와 만나 그 안의 수분이 응결되서 물이되어 떨어집니다.

그리고 그 물은 배수구를 통해 빠져 나갑니다.

이 과정을 계속 반복하게 되어 실내의 수분이 줄어드는 원리입니다~

    에어컨의 원리 때문에 에어컨은 제습기능을 할 수 밖에 없습니다. 뜨거운 공기가 에어컨을 통해 유입되었을 때 기체에 있는 수분을 흡수하여 수분은 관을 통해 내리고, 기체는 밖으로 내뱉기 때문입니다. 결국은 에어컨은 꼭 제습모드가 아니어도 기본적으로 제습을 하고 있는 것입니다.

    에어컨 원리

    출처:In & Out - IT

      에어컨의 경우 냉각식으로 제습을 해주게 되는데요. 습한 공기의 온도를 이슬점 이하로 낮추어 공기 중 수분을 응축시키는 방식입니다. 이때 응축되면서 습한 공기의 열을 빼앗아 가게 되는데요. 공기가 응축되면서 열과 수분으로 분해가 됩니다.

      압축기를 통해서 습한 공기를 흡입하게 해줍니다. 그리고 응축을 통한 수분은 에어컨 내 물탱크로 흐르게 됩니다.

        물병에 얼음을 얼린 후에 밖에 나두면 얼음이 녹습니다.

        얼음병 주위에는 물방울이 생깁니다.

        그 말은 얼음이 주변의 열을 받아서 (물병이 열을 흡수함) 물이 되고

        물병 주위의 공기들은 얼음에게 열을 빼앗겨 물방울이 됩니다.

        마찬가지로 그냥 젖은 수건을 나둘때에도 젖은 수건은 주위 열을 흡수해서

        온도가 올라가면서 마르게 됩니다. 그 주위 온도는 젖은 수건이 빼앗아간 열만큼 온도가

        내려가겠지요.

        >> 에어컨의 원리

        에어컨도 똑같은 원리 입니다.

        에어컨 안에 가스라는게 있는데

        조금만 온도를 낮춰도 금방 물이 되고 조금만 온도가 올라가도 금방 기체가 됩니다.

        가스 액체가 관을 통해서 집 안 에어콘 기계로 흘러들어오면

        집안 온도가 덥기 때문에 가스 액체가 열을 흡수합니다. 그리고 기체가 됩니다.

        에어콘 기계 안의 가스 액체관 주변은 차가워지고,

        이걸 불어내면 에어컨 입구로 찬 바람이 나오게 됩니다.

        그 후에 가스 기체는 집밖으로 나가서 실외기(철 선풍기) 로 갑니다.

        여기서 선풍이로 뜨거워진 가스 기체를 식혀주면 열을 빼앗겨 다시 가스 액체가 됩니다.

        관 속 내부는 식지만 가스 기체가 가스 액체가 되면서 관 주변은 뜨거워집니다.

        그 뜨거워진 공기를 실외기가 내 뿜습니다.

        이게 에어콘의 원리입니다.

        얼음 물병을 나두면 주변이 시원해 지지만 물방울이 생기듯이

        집안 에어콘 안의 가스관이 주변 온도를 떨어뜨리면서 관 주위로 물방울이 생깁니다.

        이 물방울을 모아서 물이 되면 집밖으로 흘러나갑니다.

        이렇게 에어컨을 작동시키면 집안의 습기가 자연적으로 배출이 되므로,

        냉방 기능만 작동을 시켜도 제습이 됩니다.

        하지만 더워서 에어컨을 틀어놨지만 밖에 비가 내려서 빨래등을 실내에서 말릴 수 밖에 없을 때

        에어컨 냉방기능으로 생기는 제습효과로는 실내의 습기를 빠르게 배출 시키지 못 할 수도 있습니다.

        그래서 제습기능을 추가 시켜 놓았습니다.

        제습기능도 냉방원리와 크게 다르지 않습니다.

        열을 빼앗아서 주변의 공기중에 습기를 물방울로 바꾼 후에 물방울이 모여서 물이 되면

        호스를 통해 집밖으로 빼냅니다.

        에어컨의 냉방기능과 제습기능의 차이는

        에어컨이 열을 더 많이 뺏는 일을 우선적으로 할 것이냐?

        아니면 실내의 습도 축축함을 빨리 모아서 물로 만들어서 집밖으로 빼는 일을 우선적으로 할 것이냐?

        이 차이입니다.

          안녕하세요

          에어컨 제습 효과 원리가 궁금하신가 보군요

          눈에 보이는 에어컨과 그와 연결된 실외기가 있습니다

          에어컨은 바람을 송출 해줄뿐 아니라 다른 한방향으로는 흡입하여 실외기로 밖으로 보내는 기능도 합니다

          제습모드를 작동 시키면 흡입 하여 습기를 실외기로 밖으로 배출합니다

          그결과 밀폐된 공간들이 습도와 온도가 낮아지는게 원리 입니다

          그럼 좋은 하루 되세요