공손한거북이
공손한거북이21.12.06

에어컨이 습기제거 해주는 원리는 무엇인가요?

여름에 에어컨을 틀면 차가운 바람으로 시원하게도 해주지만 꿉꿉한 습기까지 없애주는데요.

에어컨이 습기까지 제거해주는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    외부 공기를 빨아들여 온도를 낮춰 습기를 제거하고 이를 응축했다가 팬을 이용해 외부에 확산한다. ... 에어컨이 실내기는 내부에, 실외기는 외부에 구분, 설치해 온도가 높아진 공기는 밖으로 배출한다면 제습기는 온도가 높아진 공기도 실내에 배출한다

  • 안녕하세요. 개미머신입니다.

    에어컨의 경우 냉매를 순환시키는데 모터로 실외기에서 차갑게 만든 냉매를 실내기로 보냅니다.

    실내기에서는 차가워진 냉매에 바람을 통과시켜 찬바람이 나오도록 합니다.

    이때 실내기에 차가운 냉매가 순환되는 부분에 실내에 있던 습기가 물방울로 맺혀 떨어지게 됩니다.

    집안의 문을 닫고 에어컨을 틀면 실내기에서 집안의 습기가 물로 변해 배출되니 습도가 떨어지고 뽀송뽀송해집니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

    공기중에는 우는 볼수없고 보이지 않는

    습기 물방울이 미세 하게 날라 다녀요

    여름에는 더 입자가 크겠죠

    비오는 날에는 좀 더 습하죠

    에어콘의 원리는 고압의 뜨거운 냉매를

    팽창밸브,또는 에바에서 팽창시켜

    열을 빼서서 에바 속의 바람을 불어

    차가운 공기를 보내죠

    습한 마이크로 물방울이 에바에 붙어 물방울이 되죠

    겨울엔 추우닌까 물방울이 날러 다니지 못합니다

    얼닌까요, 그래서 정전기도 심하죠

    대충 이해 가셨죠

    답변에 도움 되시길 빌게요

    감사합니나

  • 공기중에 포함되어 있는 습기는 그 공기의 온도가 높을수록 많아집니다.

    그리고 공기 온도가 낮아지면 그 공기가 품을 수 있는 수증기량이 적어지면서 수용할 수 없는 만큼의 습기를 응결시켜서 물방울로 만들어 떨어뜨립니다.

    에어컨은 여름날 무덥고 꿉꿉한 공기를 전기를 이용해 온도를 낮추어 줍니다.

    그 결과 에어콘 속에는 공기가 머금고 있던 습기가 응결되어 물방울로 변하는데, 그걸 파이프를 통해 밖으로 배출해 줍니다.

    에어콘이 배출하는 물만큼 공기중 습기가 사라지는 법이죠.