월급에서 국민연금과 4대보험은 얼마씩나가나요?

사회초년생 질문드립니다

첫월급을 받게되는대 월급에서 국민연금과 4대보험은 월급에 따라서 다르게나가는건지 일정하게나가는건지

어느정도금액으로 지출되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
4대보험 금액은 4대보험 중 국민연금 건강보험 취득신고한 금액으로 계산이되며

건강보험은 내년 4월에 실제 받은 금액으로 정산을 하게 됩니다. 연금은 정산따로 하지 않고요

국민연금은 4.5%

건강보험 3.495%
장기요양보험은 0.4288%

고용보험은 회사에서 자체적으로 정산하게 되어있어 매월 과세보수에 0.9% 공제가 됩니다.

산재보험은 사업주부담이라 근로자가 부담하는 금액이 없습니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    급여에서 원천징수되는 4대보험율은 아래와 같으며, 소득세 및 지방소득세는 '근로소득간이세액표'에 따라 원천징수가 됩니다. 간이세액표는 홈택스>조회/발급>기타조회>근로소득간이세액표에서 조회가능합니다.

    근로자부담 4대보험율

    국민연금 : 4.5%

    건강보험 : 3.495%

    장기요양보험료 : 0.428%

    고용보험 : 0.9%

     합계 : 9.323%

      안녕하세요.

      4대 보험은 월급, 회사 업종 등에 따라 차이가 있으며, 가장 쉽게 확인하시는 방법은 "월급 실수령액 계산기"를 검색하셔서 확인하시는 것이 편하실 것 같습니다.

      감사합니다.