내과건강상담
친근한고라니251
친근한고라니25120.10.17

국가건강검진으로 흡연하는지 나오나요?

국가건강검진을 올해 받아야합니다. 음주는 안하는 편이고 흡연은 가끔 하는 편인데 흉부x-ray, 소변검사, 피검사로 흡연여부를 알 수 있을까요?

검사로 알 수 있다면 최소 며칠전부터 금연을 해야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 건강검진 항목에
    흡연여부에 대한 문진은 포함되어 있지만,
    흡연여부를 확인할수 있는 검사를 하지는 않습니다

    검진 항목

    • 신체 계측 및 건강검진 상담

    • 흉부방사선촬영

    • 요검사(요단백)

    • 혈액검사(혈색소 / 공복혈당 / 총콜레스테롤 /
      HDL&LDL 콜레스테롤 / 트리글리세라이드 /
      콜레스테롤 / 혈청크레아티닌 / 신사구체여과율 /
      혈청지오티 / 혈청지피티 / 감마지티피)

    • 구강검사

    흉부 X-ray를 통해 흡연여부를 알기는 어렵고,
    혹시라도 흡연에 의해 동반된 폐질환이 있다면
    X-ray에서 확인되는 경우가 있을지도 모르겠습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가건강검진에는 흡연에 대한 유무를 확인할 수 있는 검사 항목은 없답니다. 다만 문진이라고 건강검진을 받는 분의 건강에 대한 설문지에는 흡연 유무를 적는 칸이 있습니다. 보통 설문지에 기입한 것을 통해서만 흡연 유무를 확인할 수 있습니다.

    서민석 드림