생리 예정일때 관계 후 사후피임약 복용해도 괜찮을까요?

성별 여성
나이 24세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

제가 생리주기가 조금 불규칙한 편입니다.

항상 어플에서 기록할 때 적게는 3일에서 길게는 1주일정도 어플에서 알려준 예정일과 실제 생리 날짜가 차이 날 때가 종종 있는데요,

이번에도 원래 어제부터 생리 예정일이라고 어플에 알림이 오긴 했는데 아직 생리를 하지 않은 상태로 관계를 가지다가 콘돔이 벗겨져 불안해서 사후피임약을 처방받고자 하는데 몸에 무리가 있을까봐 고민입니다.

이미 작년 12월에 한번 그리고 2년전에도 한번 사후피임약 복용을 한 경험이 있어서

너무 여러번 사후피임약을 복용한 것이 아닌가 싶어 몸에도 영향을 줄지 걱정됩니다.

빠른답변 주시면 감사하겠습니다 ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

사후 피임약은 고용량의 호르몬제로 다양한 부작용이 동반되므로 꼭 필요한 경우에만 섭취할 것을 권장합니다.

과거에 복용한 것은 관계는 없겠으나 같은 주기 내 반복적인 복용의 부작용에 대한 연구는 부족하므로 피하시기 바랍니다.

    태안군보건의료원

    사후피임약은 강한 호르몬제이기 때문에 되도록이면 복용하지 않는 것이 바람직하긴 합니다. 하지만 급하게 피임을 위해서는 복용하여도 되며 과거 복용하신 정도의 간격이라면 문제될 것은 없습니다.