철학학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.17

여러가지 철학사상들 중 '실존주의'라는 사상의 핵심은 무엇인가요?

여러가지 철학사상들 중 '실존주의'라는 사상이 굉장히 흥미롭더라구요. 무슨 내용인지 이해가 되는것 같다가도 참 심오한 의미인것 같아 질문드립니다. '실존주의'라는 사상의 핵심은 무엇인지 쉽게 설명 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    실존주의의 핵심이란 인간으로서 우리가 우리 자신의 운명의 주인이며 우리 삶의 건축가라는 믿는 것이라고 할 수 있습니다. 이 개념은 인간 스스로만이 미래를 이끌 수 있는 힘을 가지고 있음을 의미합니다. 실존주의자들은 인간를 위해 결정을 내리는 것에 운명도, 종교에서 말하는 하늘의 신도 없다고 주장합니다. 그런만큼 우리에게는 완전한 선택의 자유가 있는 것입니다.

    사르트르는 존재가 본질에 선행한다, 즉 우리는 목적 없이 태어났고, 삶의 의미를 찾고 그것을 실현하는 것은 우리에게 달려 있다고 주장했습니다. 그는 또한 인간이 인간 자신의 행동에 대해 전적으로 책임이 있다고 주장했기 때문에 일이 계획대로 진행되지 않으면 우리 자신에게만 책임이 있다고 말했습니다.

    실존주의자들은 존재의 본질이 다양하고 각 개인마다 개별화되어 있다고 믿습니다. 우리는 우리의 존재에 의해 정의되며, 우리의 존재는 세상의 다른 사람들과 사물들과의 관계로 구성됩니다. 그들은 각 사람이 삶의 의미와 방향을 선택하고 헌신해야 한다고 믿습니다.

    이러한 일련의 신념은 계몽주의의 과학적 추론과 전쟁의 혼란스러운 여파를 포함하여 여러 사회적 요인에 의해 형성되었으며, 둘 다 종교적 신념의 해체로 이어졌습니다. 정말 신이 존재했더라면 인간역사에서 그토록 전례 없는 공포와 파괴를 허용했을까? 에 대한 물음과 확신에서 나온 이 철학은 신이 없다는 해방감만큼이나 무서운 일이었으며 한편으로는 완전히 새로운 가능성을 열어주었다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    19세기 합리주의적 관념론 또는 실증주의에 대한 비판과 도전으로부터 시작된 사상으로 주체적 존재로서의 실존의 본질과 구조를 밝히려는 철학적 입장입니다.

    최초의 실학 철학자 키에르케고르에 의하면 인간은 합리적 체계 속에서는 해소될수없는 구체적, 개별적 단독자로서의 존재이며 실존은 그러한 현실 존재 또는 참된 진실 존재로서의 참된 본래적 자기를 가리킵니다.

    이 참된 본래적 자기를 어떠한 입장에서 보느냐에 따라 각기 입장이 달라지지만 대체로 신을 인정하는 유신론적 입장과 신을 부정하는 무신론적 입장으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    실존주의 20세기 전반에 합리주의와 실존주의 사상에 대한 반동으로서 독일과 프랑스를 중심으로 일어난 철학 사상 입니다.

    실존주의 정의는 개인으로서 인간의 주체적 존재성을 강조하는 문예사조 입니다.

    본질의 탐구의 철학, 즉 합리주의 철학을 반대하고 개개의 단독자인 현실적 인간 즉 현실의 작가적 존재로 실존의 구조를 인식.해명하려고 하는 철학사상, 그리고 이 사상과 깊이 관련되거나 바탕으로한 문학사조, 마르크스주의 쪽에서는 반진보적 철할으로도 보나 이념의 철학이나 사물의 철학이 아닌 인간의 철학 또는 체계적.과학적 합리주의에 대한 반역 철학 등으로도 봅니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사르트르는 “본질이 실존에 앞선다”는 사물의 존재 양식과 달리 “실존이 본질에 앞선다”는 인간의 존재 양식을 개념적으로 구분함으로써 이로부터 실존주의의 핵심 개념인 인간의 주체성을 이끌어내고 있다.

    -출처:생글생글

  • 실존주의란 삶의 의미를 부정하는 허무주의적 세계관을 극복하기 위해 양차 세계대전 및 경제 공황 이후 생겨난 세계관입니다.

    ‘실존은 본질에 앞선다’는 말은 실존주의를 나타내는 대표적인 말로서 프랑스의 무신론적 실존주의 철학자 장폴 사르트르가 1945년 강연에서 이야기했습니다.

    이 세상에 존재하는 것들은 각자의 존재 이유가 있습니다. 주택은 주거할 수 있도록 해주는 것이 목적이고, 볼펜은 필기할 수 있도록 해줍니다. 그에 비해 인간이라는 존재는 정해진 목적도 사명도 부여받지 않은 채 '실존재'한다는 것입니다. 인간이란 삶과 죽음의 문제를 고민하며 나아가 죽는다는 사실을 깨달을 수 있는 유일한 존재라는 것이며, 이때 죽음의 문제를 해결하기 위해 초월적인 신을 믿을 것인가, 아니면 정직하게 죽음을 받아들일지를 선택해야 합니다.

    실존주의는 신의 존재를 부인하는 무신론적 실존주의와 신을 인정하는 유신론적 실존주의로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.실존주의는 정의하기가 쉽지 않다. 우선 실존의 의미를 알아보면 실존이라 함은 말 그대로 실제로 존재하는 인간의 모습을 의미하는 것이고 실존 철학이라 함은 그러한 실존의 모습을 규명하고자 하는 철학이라 할 수 있다. 그러므로 단어 적인 의미에서만 보았을 때는 실존주의는 방법론 적인 것으로 보일 수 있다. 키에르케고르는 인간의 실존의 모습을 신 앞에 존재하는 고독자로 이야기했다. 그러나 니체의 실존주의를 비롯한 무신론적 실존주의는 낭만주의와 쇼펜하우어의 허무적인 철학에서 그 흐름을 이어받은 것이라 할 수 있다. 그러므로 무신론적 실존주의에서의 실존이라 함은 유신론적 실존주의와는 달리 인간의 모습을 아무 것도 아닌 무로 이야기하고 있으며 이러한 인간의 모습에서 인간의 길을 찾고자 하는 철학이라 할 수 있다. 그러므로 실존주의는 그 이전의 철학이 진리와는 동떨어진 모색만을 하는 것에 대한 반발이랄 수 있으며 무신론적 실존주의는 데카르트 이후의 신을 잃어버린 시대에 당연한 귀결이라 할 수 있다.

    실존한다는 것은 그 외의 것은 문제가 되지 않는 다는 의미라고 할 수 있다. 이 우주밖에 무엇이 있든 그것은 중요한 것이 아니다. 중요한 것은 데카르트의 명제처럼 "우리는 생각한다"는 것이고, 또한 실존주의에서 우리는 삶을 느낀다는 것이다. 모든 낡은 관념과 우매함을 떨치고 진정한 이 삶에서 인간을 이야기하는 것, 이러한 삶에 대한 주체적이고 적극적인 방식, 이것이 실존주의이며, 이러한 이유로 실존주의 철학의 선구자인 니체의 철학을 생의 철학이라고 한다.