헛배부름이나 복부팽만감이 좀 심합니다

공손****

요즘 식사 한참후에도 헛배부름이나 복부팽만감이 좀 심해서 속이 좀 불편한데요

설사도 자주하는 편입니다

특히 저녁에 자주 나타나며 빈속일때도 헛배부름이 있어서 걱정입니다

무슨 문제가 있는건지 검사는 어떤걸 받아야 할지 문의 드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복부의 공기는 두 가지 입니다.

#1 본인이 삼키는 경우,

빨대나 담배처럼 힘을 주어서 빨아들일 때에는 공기가 같이 들어오게 됩니다.

이때 몸에 들어온 공기들이 장으로 넘어가서 더부룩한 느낌을 줍니다.

빈혈이 원인인 경우도 있습니다. 혈액은 산소를 운반하는 역할을 하는데, 빈혈이 있으면

몸에 산소가 부족하다고 생각해 호흡수가 늘어납니다.

호흡이 빨라지면 공기를 많이 삼키게 됩니다.

갑상선 기능 항진증인 경우도 마찬가지 입니다. 가슴이 두근거릴 뿐 아니라 호흡도 빨라지는데요.

커피를 많이 드시는 경우나 스트레스를 많이 받는 경우도 비슷합니다.

실제로 가장 많은 것은 너무 공복이 길어져서 인 경우도 있습니다.

저혈당으로 인해 호흡이 빨라지기도 합니다. 특히 새벽에 잠을 깨는 새벽저혈당이 있다면,

아침에 배에 가스가 차서 아침에 구역질이 납니다.

#2 두번째는. 장에서 만들어지는 경우입니다.

이 경우에는 음식이 장에 있는 세균에 의해 분해 또는 부패되면서 가스가 만들어지는 경우입니다.

효모를 넣으면 빵이 부풀어 오르거나, 술을 만들때 안에서 물방울이 만들어지는 것과 비슷합니다.

특히 변비가 있는 경우에는 음식이 장에 오래 머물게 되면서 가스가 만들어지는 시간이 길어집니다.

과도한 가스 증상이 치료가 어려운 이유는 원인이 다양하기 때문입니다.

병원에 방문하셔서 의사선생님과 상담하시고, 본인에게 맞는 가장 좋은 치료를 받으시는 것이

증상에서 가장 빨리 벗어나실 수 있는 길입니다.