치과의료상담
굳건한사슴60
굳건한사슴6023.03.05

사랑니 발치 후 6일째인데 침 삼킬 때 통증이 심해진 것 같습니다.

화요일날 한쪽 위아래 사랑니 발치를 하였고, 현재 일요일이니 6일차라고 보면 될 것 같습니다. 아래쪽 사랑니는 매복 사랑니였는데 원장님께서 단순 매복? 사랑니라고 하셨어요.

어쨋든 지금 궁금한건, 치과에서 금요일부턴 가라앉을거라 했던 붓기가 가라앉지 않고 있고,

**침 삼킬 때 통증이 꽤 심해졌다는 겁니다.**

목이 많이 부은 느낌도 나는데, 이게 시간이 지날수록 아파오는 느낌이 있어요. 가만히 있을 때는 통증이 거의 없긴 합니다. 하지말란것은 하지 않았고, 하루 2, 3회 가글 및 양치를 했습니다. 4일차부터 이틀 정도 오래 걷긴 했어요.

이런 경우가 있나요? 치과에 가서 다시 약을 처방받아야 하는걸까요? 불안감때문에 질문 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후에 통증이 지금처럼 오래 갈 수 있습니다. 심한 경우에는 목까지 멍이 들어 한달 이상 증상이 나타날 수도 있습니다. 다만 통증이 계속해서 증가하는지 양상이 바뀌는비 보셔야 하고, 구강저 (혀 밑)이 혹시 올라오는지, 그리고 호흡에 문제가 생기는지 체크해보셔야 할 것으로 보입니다. 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 침을 삼키고 나서 불편감이 잇는경우는 입을 너무 오래 벌리고 잇엇거나 마취액이 근육에 아직 남아 잇어서 그럴수도 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과를 가서 평가를 받아보셔야 겠습니다.

    주관적인 증상이기 때문에 직접 검사를 하지 않으면 진단을 내리기는 힘듭니다.