치과건강상담
얌전한고니111
얌전한고니11123.12.13

사랑니 발치 후 침이나 물 삼킬때 통증이 심합니다..원래이런건가요?

안녕하세요 약간 매복사랑니 발치 한지 6일정도 지났습니다.

살을 어느정도 개방한 후에 사랑니 발치하였고 꼬맸습니다.

발치 후 5 6일차때부터 침이나 물 삼킬때마다 발치부위에서 통증이심합니다.

혹시 원래 이런 통증이 심한건가요? 점차 나아지는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나서 생기는 통증은 대부분 3주 이내에 없어지게 됩니다.

    그 이후에도 통증이 있거나 한다면 다른 곳에 문제가 있을 수 있기 때문에 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다 발치한 부위에 재감염이 되었거나 발치하고 난 주변에 뼈 조각이 남아 있거나 하는 경우에 통증이 있을 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고나서 목이 아픈경우는 마취가 근육까지 되서 그럴수 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 1-2주정도는 통증 및 붓기 불편감이 나타날수 있으며, 시간이 지남에 따라 좋아지게 됩니다. 너무 아픈 경우 소염진통제를 구매하여 복용을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 일주일 정도 까지는 통증이 느껴지고 그 후로는 통증이 점점 없어지는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아직까지 미약한 통증은 있을 수 있고 발치 부위 염증과 관련될 수도 있습니다. 일단, 처방된 약을 다 드셔보시고 부족하다면 치과에 말해서 추가적으로 진통제, 항생제를 처방받을 수 있도록 하는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다