치과건강상담
빨간표범260
빨간표범26022.02.13

사랑니 발치 후 6개월이 경과하였는데 잇몸 통증이 있습니다

안녕하세요. 작년 여름경에 위아래 사랑니 4개를 전부 발치한 사람입니다. 이 중 아랫니는 모두 매복이었구요, 뺄 때 그리고 빼고 나서도 상당히 오랜기간 동안 통증이 지속됐습니다. 그런데 발치 후 6개월이 지난 지금 시점에서도 가끔 아랫 사랑니 발치한 부위 주위 잇몸에서 통증 및 시림이 느껴집니다. 이런 경우에는 어떻게 대처를 해야할지 궁금하여 질문합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    잇몸안쪽에 이물질(치태, 치석, 음식물잔사 등등)이 있으면 그부근으로 국소적인 부종등 염증반응이 일어나게 됩니다.

    이렇게 되면 치아가 흔들리는 증상이 나타날 수도 있습니다.

    사랑니 빼고난 후 잇몸주변 관리가 잘 안되어서 잇몸염증이 생겼을 가능성도 있어보입니다.

    이를위한

    잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

    일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

    대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

    하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

    이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

    이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

    보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

    참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

    잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

    스트레스관리를 잘하셔야하고

    무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

    또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깊이 매복된 아래 사랑니의 경우 발치 후 잇몸이 아문 후에도 완전히 잇몸이 차오르지 못하는 경우가

    많습니다. 이렇게 완전히 덜 차오른 부위에 가끔 통증을 느끼지만 시간이 지나면 점점 좋아집니다.

    시림이 있다고 하였는데 이 시림 증상은 사랑니 바로앞 어금니에서 느낄 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시리다는 통증은 대부분 잇몸보다는 치아와 연관되어 있습니다. 즉 사랑니 부위 앞쪽에 있는 치아에 대한 평가를 한번 받아볼 필요가 있습니다. 사랑니 발치 전에 해당 부위에 염증이 심했거나 문제가 있었을 경우, 사랑니를 발치하고도 이를 개선하지 않는다면 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 불편감이 계속 나타나고 있으므로 해당 부위를 한번 평가 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니 앞쪽 치아가 시리거나 통증이 생기는 경우일 수가 있으니,

    병원에 한번 내원해보시는것이 좋아보입니다.

    매복 사랑니였던 경우, 앞쪽 치아가 사랑니 때문에 상태가 안좋아져있을 수 있기 때문에

    사랑니를 빼고나서 통증이 나는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    엑스레이 한번 찍어보시고

    골수염의 증상은 없는지 확인이 필요해보입니다.

    자세한 엑스레이와 ct까지도 찍어보시고 평가 해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    6개월이 지났다면 사랑니 발치부위는 완전히 아물었을 것으로 보입니다.

    하지만 사랑니 앞치아의 뒤쪽 잇몸은 원래 자주 붓거나 아플 수 있습니다. 이 부위가 사랑니가 있던 부위와 가깝기 때문에, 마치 사랑니가 잇던 부위가 통증이 있다고 느낄 수 있습니다.

    시린 느낌도 사랑니 앞치아에서 느껴질 수 있습니다.

    정확한것은 발치한 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    아래턱 뼈의 회복기간은 6개월정도 걸릴수 있습니다.

    뼈가 차오를때까지 발치 부위가 다른부위보다

    자극에 예민할수 있고

    안쪽의 뼈가 자극에 쉽게 노출되기 때문에

    통증이나 시큰거리는 경우가 있을수 있습니다.

    발치부위에 최대한 자극이 가지 않도록 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    6개월정도 사랑니 발치하신지 지낫는데 아직도 통증이 있으시다면 사랑니 앞쪽 치아에 문제가 있는게 아닌가 의심됩니다. 매복치셧다면 사랑니 때문에 인접치아에 안좋은 영향을 미쳣을 우려가 있으므로 치과가셔서 사진 찍어보고 검진을 받아보시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 그 부위에 치조골과 잇몸이 차오르면서 치유가 되게 됩니다.

    매복사랑니를 발치한 경우에는 잇몸에 상처가 더 크게 되는데 넓은 부위일수록 치유가 된 부위에는 상처 조직이 채워지는 경우가 많습니다.

    이 상처조직은 정상조직과 다르기 때문에 가끔식 이상감각이 느껴질때가 있어요.

    대부분 큰 문제가 없는 경우가 많습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.