기타 의료상담건강상담
용감한라마217
용감한라마21722.09.30

치열?때문에 피가 많이 난 거 같은데 병원을 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
변비

어제 가족이랑 외식으로 치킨을 먹고

오늘 일어나서 냉장고에 있는 용과랑 키위를 먹고 남은 치킨 돌려서 먹었는데

갑자기 배가 아프더니 설사를 하고 얼마 안 있어서

다시 화장실에 갔는데 뭔가 주르르륵 계속 나왔어요 한 1-2분 정도

그래서 확인해보니까 변기에 피웅덩이가...있었고요

생리할 때는 아니고 선홍색 피였어요.

가끔 변을 볼때 피가 조금 묻어나올 때가 있었는데

이런 일은 처음이었어요

그후로 속이 메스껍고 토할거 같은데 배는 아프지 감기 때문에 콧물은 계속 나고 미치겠습니다... 한 숨 잤는데도 상태는 그대로고...

병원을 꼭 가야하나요? 간다면 어느 병원에 가야하나요

증상이 치열이 맞긴 한가요?ㅔ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 치열로 인한 출혈의 가능성이 있지만 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 말씀하시는 혈변 증상의 원인이 구체적으로 무엇인지 알 수가 없습니다. 치핵에 의한 것일 수도 있으며 언급하신 치열 때문일 수도 있습니다. 확률은 낮지만 장 출혈일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 방치하시기 보다는 병원에 방문하시어 감별 진단 받으시는 것을 권고드립니다. 일반외과 항문 파트로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹고 속이 메스꺼우며 설사를 했다면 장염의 가능성이 있습니다.

    장염은 상한음식들로 인해 위장계통에 감염이 되어 발생합니다.

    장염에 의한 설사를 오래 할 경우 탈수 현상이 발생할 수 있어서 지사제를 복용하기도 합니다.

    부패된 음식의 의한 감염증상이기 때문에 항생제를 복용하는 경우도 있어요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치열이라면 보통 변비가 있어서 항문이 찢어지면서 피가 나오게 됩니다. 그래서 치열이 원인이 되지 않을 것

    같습니다. 간혹 설사가 유발되면서 대장 점막이 손상되어 피가 같이 나오기도 합니다.

    다만 설사가 좋아져도 계속 배가 아프고 피가 나온다면 혈변의 원인은 찾아봐야 합니다.

    근처 내과에 가셔서 확인을 해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 증상 때문에 걱정이시군요.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치열은 항문의 피부나 점막이 찢어지는 것입니다. 대변이 항문을 통과할 때 너무 크거나 딱딱하면 잘 발생합니다. 또는 어떤 원인에 의해 항문이 좁아져 있을 때, 크론병과 같은 염증성 장질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 증상은 통증과 출혈, 항문 불편감, 가려움입니다. ​통증은 배변 시나 배변 직후에 항문이 찢어지는 느낌, 묵직하고 쑤시는 듯한 느낌으로 나타납니다. 배변 후에도 오랫동안 지속되기도 합니다. 아무 통증이 없이 출혈만 발생하는 경우도 있습니다. 출혈은 선홍색으로 대부분 화장지나 대변에 소량 묻어나는 정도이지만, 변기가 빨갛게 물들 정도로 많은 양이 나올 수도 있습니다.

    현재 증상은 치열의 가능성도 있지만 하부 위장관의 출혈의 가능성도 있습니다. 항문 주위에 특별한 문제가 없다면 외과에서 진료를 보시고 원인을 파악할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 혈변을 보셔서 많이 놀라셨을 것 같습니다. 생리할 때가 아니었다면 감별해야 할 질환 중 치열, 치핵, 폴립 등의 질환이 있으며 우선적으로 현재 상태를 명확히 파악하고 치료계획을 세우기 위해 항문외과에 우선적으로 내원해보시길 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.