기타 의료상담건강상담
단아한쿠스쿠스203
단아한쿠스쿠스20324.03.15

딱딱한 변을 눴는데 피가 나왔어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
식도염

오늘 아침에 딱딱한 변을 눴는데 보니깐 변기에 피가 좀 나왔더라구요 변에도 조금 묻어있고요 닦아도 피가 좀 많이 묻나왔었어요 그러고나서 나중에 소변만 누고 닦았는데 또 항문쪽을 닦으니깐 피가 좀 나오더라구요 그래서 변 안 누고 그냥 뒤쪽에 힘만 주고 휴지로 닦았더니 또 새빨간 피가 꽤 나왔어요.. 그러고 방금 또 변을 눴는데 또 피가 나왔어요 치질일까요 대장암일까요..? 치질이라기엔 통증이 거의 없는데 불안하네요 ㅠㅜㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 딱딱한 변 때문에 생긴 항문 출혈의 가능성이 생각됩니다.

    이 경우 배변 시 몇일 간 증상이 반복될 순 있으나 지속된다면 내시경 검사 확인을 권합니다.

    예방을 위해 변비가 생기지 않도록 평소 물을 자주 마시고 식이섬유를 섭취하고, 화장실에 오래 앉아 있거나 배변시 과도한 힘을 주지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈변의 대부분은 항문질환입니다

    환자분의 경우도 항문출혈의 가능성이 높습니다

    치질이든 치열이든 원인은 다양하겠습니다

    하지만 그렇더라도 대장암에 대한 가능성을 간과해서는 안되며

    꼭 검사를 통하여 확인을 하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단단한 변을 보며 출혈이 발생했고 반복적으로 출혈이 보이는 상황이며 통증이 없다면 내치핵을 가장 의심할 수 있습니다. 내치핵은 통증 없이 출혈만 반복적으로 유발하는 편이며 단단한 변은 출혈을 쉽게 유발할 수 있습니다. 항문외과 진료가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈변의 경우는 질문하신 치질과 대장암 모두 가능성이 있습니다.

    가까운 병원 방문해서 진찰이 필요해보입니다.