지구과학·천문우주학문
위용있는사슴20
위용있는사슴2023.03.13

왜 높이 올라갈수록 기온이 감소하나요

산이나 고도가 높은곳에 올라가면 태양에너지가 많아져서 더워져야 맞는거 아닌가요? 왜 높이 올라가면 기온이 감소하는줄 알려주세요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대기권의 무게는 지표에서부터 위쪽으로 높이가 올라갈수록 줄어들게 되며 이로 인해 압력이 줄어들게 됩니다. 기체의 온도 변화와 압력 변화는 밀도에 영향을 미치므로, 높이가 올라갈수록 기온의 변화에 따른 밀도 변화와 압력의 변화가 더 크게 작용하게 되어 기온이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    하늘로 올라 간다고 기온이 내려가는것만은 안입니다.

    우리 지구에 대기는대류권,성층권,중간권,열권을로 이루어저 있는데

    이층들은 모두 온도가 다름니다 우선대류권은 올라갈수록 온도가 내려가고 성층건은 올라갈수록 온도가 높아짐니다.또 중간권은올라갈수록 기온이 내려가고 열권에서는 다시 올라갈수록 기온이 높아짐니다.

    그리고 제생각에는 님이 높이 올라 갈수록 기온이 낮아 진다는 것은 대류권을 보고 말하시는것 같은데 그이유는 우리 들은 태양에서 오는 빛을 그냥 받아서 온도을 느끼는 것도 있지만 대부분이 지면에 땋고 난다음에 우리에게 느껴지는 것입니다 그래서 높이 올라갈수록 넖은 지면이 있는곶가는 멀어저서 기온이 내려가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    높이가 올라갈수록 기온이 떨어지는 이유는 대기의 밀도가 낮아져 태양에서 받는 열이 지구로 전달되는 양이 적어지기 때문입니다. 또한, 대기의 기압이 떨어지면서 공기 분자들의 운동에너지가 감소하고, 공기의 온도가 낮아지는 것도 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 조정수 과학전문가입니다. 높이 올라갈수록 태양과 더 가까워 기온이 올라갈 것 같지만, 사실은 태양으로 인해 데워진 지표면의 복사열이 기온에 주는 영향이 더 크기 때문에 데워진 지표면과 멀어질수록 기온이 낮아집니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 고도가 100미터 오르면 기온은 0.65도 내려간다. 에베레스트 산은 무려 57도나 낮을 수 있다. 고도가 높아지면 태양에 가까워지므로 온도가 올라간다고 생각할 수 있다. 지구는 태양으로부터 약 1억 5000만 킬로미터 떨어져 있다. 지구는 타원을 그리면서 자전하여 1년 중에 태양과의 거리는 약 500만 킬로미터나 변한다. 이에 비하면 고도 차이는 미미하다. 지구가 태양에 가깝다고 따뜻한 것도 아니다. 지구가 가장 태양에 가까워질 때는 1월인데 북반구는 겨울이다. 가장 태양에서 멀어질 때는 7월인데 북반구는 여름이 된다. 산에 올라가 태양에 조금 가까워진다고 기온이 오르는 것이 아니다. 지구에 오는 태양빛의 절반은 땅을 따뜻하게 하는 데 쓰인다. 나머지는 반사에 의해 우주로 빠져 나가거나 대기에 흡수된다. 지표 부분의 대기는 지면에서 오는 열로 데워진다. 지표에서 데워진 대기는 가벼워서 위로 올라간다. 높은 곳은 기압이 낮아 대기는 팽창해서 온도가 내려간다. 이것이 표고가 높아짐에 따라 기온이 내려가는 원인이다. 공기는 대류 운동이나 바람에 의해 뒤섞여 같은 표고의 기온은 해진다. 그래서 표고가 높은 산 위에서는 지면에 가까워도 기온은 낮다. 고도가 높아짐에 따라 기온이 내려가는 것은 고도 11km 정도까지이다. 이 범위에서는 대기가 대류하기 때문에 ‘대류권’이라고 부른다. 대기는 대류권 밖으로는 올라가지 못한다. 대류권 밖은 성층권(11~50km)이다. 성층권에서는 20킬로미터까지는 거의 같은 온도이고 그 이상은 고도와 더불어 온도가 올라간다. 성층권의 오존이 자외선을 흡수해 데워지기 때문이다. 성층권을 벗어나면 온도가 복잡하다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태양에너지는 대기권 30%는 반사되고 20%는 구름등에 의해 다시 반사되고 나머지 50%만 지구로 들어오고 그 에너지로 인하여 뜨거워진 지면에서 복사열을 방출하는데,,,고도가 높아지면서 복사열의 영향이 적어져서 고도가 높아질수록 온도가 낮아지는 것입니다. 태양에너지가 바로 들어오는 것과 복사열로 인하여 발생되는 열하고 해서 지표면의 온도가 더 높아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    높이가 올라갈수록 기온이 감소하는 이유는 대기의 상승에 따른 대기압 감소 때문입니다. 대기는 지표면에서부터 상승함에 따라 압력이 감소하게 되는데, 이에 따라 분자간 거리가 멀어지고 분자들이 움직이는 에너지가 감소하면서 온도가 낮아지게 됩니다. 이를 기온 대고도 관계라고 하며, 대기 상승에 따른 기온의 변화율은 평균 6.5°C/km입니다. 하지만 이는 지표면의 기온에 따라 변화가 다르며, 대기의 상태와 위치에 따라 변화가 크게 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구 대기권에서 온도는 고도에 따라 변화합니다. 대기권의 맨 윗부분은 열이 없는 우주 공간과 접해있고, 지표면에서 일어나는 히트 효과와 구름에서의 반사 효과로 인해 대기권의 하부부분은 더욱 따뜻해지게 됩니다. 그러나 고도가 높아질수록 대기권의 밀도가 감소하면서, 열이 전달되는 능력이 감소하게 됩니다. 즉, 고도가 높아질수록 대기가 차지하는 온도 변화의 영향이 줄어들게 됩니다.

    이러한 이유로, 높은 고도에서는 태양 에너지를 많이 받을 수 있지만, 대기가 너무 얇아서 전체적으로 온도가 낮아지게 됩니다. 일반적으로 고도가 1km 증가할 때마다 온도는 약 6.5℃씩 감소하게 됩니다. 이러한 현상을 기온감류이라고 합니다. 따라서, 산이나 고도가 높은 지역으로 갈수록 대기의 밀도가 감소하면서, 태양 에너지를 더 많이 받을 수 있지만, 온도가 더 낮아져서 더 춥게 느껴지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    높이가 올라갈수록 기온이 감소하는 이유는 대기의 압력과 밀도가 감소하기 때문입니다. 대기는 지구의 표면에서부터 고도가 높아질수록 얇아지며, 얇아지면서 분자들의 평균 이동 속도가 빨라져서 열 전달이 감소하게 됩니다.

    이는 기체의 이상적인 가스 상태 방정식에 따라 설명될 수 있습니다. 이상적인 가스 상태 방정식은 압력, 부피, 온도, 몰 수와 같은 기체의 상태 변수들 사이의 관계를 설명합니다. 이 식에서는 온도가 일정하다면 압력과 부피가 반비례하는 것을 알 수 있습니다. 따라서, 대기가 높이가 올라갈수록 압력이 감소하고 부피가 증가하므로, 온도는 감소하게 됩니다.

    또한, 고도가 높아질수록 지표면에서부터 자외선이 흡수되는 거리가 증가하게 되므로, 자외선의 강도가 약해져서 대기가 가열되는 효과도 감소하게 됩니다. 이러한 이유로, 높은 고도에서는 온도가 낮아지게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    높이가 올라갈수록 대기가 가지는 기체의 압력과 밀도가 감소하게 됩니다. 이는 대기 분자들 사이의 상호작용 감소와 관련이 있습니다. 대기 분자들의 상호작용은 온도 변화와 직접적인 연관이 있기 때문에, 대기의 밀도가 줄어들면 대기 분자 간의 충돌로 인한 열전달이 줄어들고, 따라서 온도가 낮아지게 됩니다. 이것이 높이가 높아질수록 기온이 낮아지는 이유입니다.