지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.13

높이 올라갈수록 온도가 낮아지는 이유가 뭘까요?

논리적으로 생각하면 높은 곳으로 올라가면 태양에 가까와져 온도가 높아져야 할 것 같은데, 실제는 온도가 낮아집니다. 높이 올라갈수록 온도가 낮아지는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 고도가 높아지며 온도가 낮아지는 건 지표면에서 10~15km대의 대류권에만 해당됩니다.

    대류권 위 성층권에서는 오히려 고도가 높아질수록 온도가 높아집니다.

    이유는 지표면의 복사에너지 때문입니다. 고도가 높아질 수록 복사에너지의 영향이 적어지며 온도가 낮아지는 것이죠.

    보통 고도 100미터 상승을 하면 0.5도씩 낮아지며, 200미터에 1도 정도가 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대기권에서 높이가 올라갈수록 온도가 낮아지는 이유는 대기권의 구성 때문입니다. 대기권은 대개의 경우 지표면에서 높이가 올라갈수록 밀도가 낮아지는 경향이 있습니다. 이러한 이유로 대기권의 각 층마다 공기가 가지는 분자의 개수가 적어지면서, 분자간 충돌로 인한 열 전달이 줄어들어 온도가 낮아지게 됩니다.

    또한, 대기권의 상태 방정식에서는 압력, 체적, 온도가 서로 연관되어 있습니다. 이 중에서도 대기권 높이가 올라갈수록 대기권의 압력이 낮아지게 되어 온도가 낮아지는 것으로 나타나게 됩니다.