화를 삭히는 법 좀 알려주세요

현장에서 일을 하고 있는 사람입니다

주로 차량 수신호 안내 하고 있는데요

요즘 날씨가 넘 더운데 그만큼 예민해지는데요

불법 정차 고객이 있어 차량 이동해 달라고

하면 어디다 주차를 하냐 못간다 이러면서 화를

내세요 어떤분은 고성까지 지르시는데 아무리

고객이라지만 도를 넘을때가 있어 어쩔땐 싸우기

도 합니다 그러면 안되는걸 알지만 정말 참기

힘들게 하시는분이 꼭 있더라구요 이럴 땐

어떻게 대처하면 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 폭염에 애쓰고 계시는군요. 몸도 지치고 예민한데 도를 넘는 언행을 하는 사람을 보면 참기가 힘들지요.

대처하는 방법을 궁금해 하시는데 가장 중요한 건 같이 싸우면 해결이 어려울뿐만 아니라 폭력, 상해 등 심각한 결과가 생길 우려가 있다는 점입니다. 불난 곳에 기름을 끼얹으면 불은 더 커지니까요.

이렇게 되면 그건 더 이상 규정과 방침에 대한 문제가 아니라 주차하려는 사람과 막으려는 사람의 싸움이 되어 상황에 대한 판단을 못하게 됩니다.

우선 질문자님 전달할 말을 하시고 이후에는 상대의 말을 가만히 들어 보시기 바랍니다.

그 후에는 그 사람이 한 말의 어떤 부분은 나도 이해가 간다고 해 주시는 겁니다.

"작업 현장이라 주차를 하실 수 없습니다."

"그럼 어디에 주차를 해요? 저는 차 못 빼겠습니다."

"네, 주차할 곳이 마땅치 않다는 부분은 저도 알겠습니다."

이후에는 질문자님의 감정과 개인적 의견은 일체 배제한 '법규, 규정'등의 객관적 내용만을 전달해 주세요.

"말씀은 이해가 되지만 공사/작업 현장에서는 차량의 접근이 허락되지 않고 이를 어기다가 사고가 발생하면 차주님께서 책임을 감수해야 합니다. 작업 차량이 진입할 수 없게 되면 견인 등 조치를 취해야 하는 등 불이익이 많습니다."

이렇게 전달만 해 주시고 다시 반응을 기다려 보시기 바랍니다.

그래도 말을 듣지 않는다면 감정 상하실 일 없이 법과 규정대로 행동할 것을 고지하고 실행하시면 됩니다.

도움이 되기를 바라겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 싸운 후에 기분을 가라앉힐수있는 방안을 찾는것이 좋습니다.

    실제적으로 감정이 올라올때 상황을 피하는것이 좋으나 일을 하면서 자리를 피할수 없기에

    상황이 끝난후에 신나는 노래를 듣는다거나 혹은 잔잔한 노래를 듣거나 가볍게 스트레칭을 하거나 하면서

    기분을 환기시키는 것을 해주면 도움이 될겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그냥 무시해버리는게 제일좋은방법이죠

      아무리 그래도 사람이라서 계속 반복되다보면

      스트레스가 쌓이기 때문에

      너는 계속 짖어라 나는 일할란다 식으로

      넘기시는게 제일좋은방법입니다

      책임감있으셔서 그런 스트레스를 받는것인데

      일단은 상담자님 건강부터 챙기셔야죠

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        평상시 몇가지 마음가짐을 가져보는게 좋습니다.

        우선 무엇이든 배워보려는 마음이 중요합니다.

        의미있고 없음을 구분합니다.

        호흡을 살피며 스스로에게 만족을 합니다.

        그리고 소유한것과 소유하고 싶은것의

        괴리감에서 확실히 화를내고 나 자신을

        발견하도록 해보세요.

        항상 응원합니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          화가 많이 난다고 하신다면

          화가 머리끝까지 났을때 5초 가량을 헤아려 보며

          화를 가라앉히시는 것을 추천드립니다