파란돼지115
파란돼지11523.06.09

군과 구의 차이는 어떤걸까요?

서울이나 지방에 구와 군의 차이는 어떤건가요?

구와 군으로 나누는 기준이 어떤건지 궁금해서요.

지역민의 숫자로 나누어지는건지.'.

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    특별시, 광역시에 구가 있습니다. (이를 자치구라 하죠.)

    일반시에는 구가 없습니다.

    예외적으로 10개의 구가 있는 시가 있습니다.(시 중에서 좀 크다고 보면 되죠.)

    (수원시, 성남시, 고양시, 안양시, 안산시, 부천시, 포항시, 청주시, 전주시, 용인시)

    시 밑에는 군이고, 군 밑에는 면이고, 면 밑에는 리 입니다.

    읍은 군 밑에서 좀 발달한 지역이고

    동은 구 밑에 나누어진 지역입니다.

  • 안녕하세요. 날아오르며여의주를문황룡46입니다.

    지역구내 인구 수에 따라서 구분됩니다. 서울은 그런경우가 없지만 지방은 면이나 읍이 인원이 많아져 군이나 시로 승격되는경우도 있습니다.