치과의료상담
한결같은참새258
한결같은참새25823.01.30

턱관절 질환인가요? 턱관절문제로 인후통이 올 수 있나요?

최근 평상시 밥 먹을 때 입이 덜벌어지고 뻐근하다는 느낌을 받았고 한달전쯤 맞은 턱보톡스 때문이라고 생각했습니다 본격적인 통증은 5일전 숙취로 토를 좀 하고 인후통과 두통 오한 식은땀 위염 증상으로 이틀간 아프고 후로 목 머리 전체 귀 입천장 잇몸까지 아파서 집에 있던 치과에서 받은 진통소염제와 위약 타이레놀 세균성치료제?를 먹고 주말을 버티다 오늘 오전 이비인후과를 갔더니 목에는 건조함 정도고 이상없고 코는 비염으로 부어있고 독감검사 했더니 결과적으로는 음성인데 희미하게 양성이 보였다고 독감이 지나가는 중인 것 같다고 약을 받았습니다. 기침이나 열 콧물가래같은 일반적인 감기증상은 거의 없습니다. 근데 혀로 만져지는 목쪽 입천장 통증 때문에 혹시나 치과에 가서 엑스레이를 찍었는데 다른 문제는 없어서 턱관절 문제 같다고 물리치료를 받고 왔습니다. 턱관절 문제로 목이 아플 수도 있나요? 탄산이나 자극적인 음식은 먹기 힘들고 가만히 있어도 너무 아픕니다. 약이 없으면 전체적인 통증정도가 치통 신경통 만큼 아픕니다ㅠㅠ 밤과 새벽이 걱정인데 또 아프면 도대체 무슨 병원을 가야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환은 목, 입천장, 잇몸 주변 근육의 통증을 유발하기도 합니다..턱관절 질환은 치과에 포함되며 구강내과에서 진료 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    두경부의 신경은 대부분 연결이 되어 잇어서 턱관절이 아프면 다른쪽 근육이 아프거나 그럴수도 잇습니다. 하지만, 턱관절떄문에 목감기처럼 목이 아프지는 않고 컨디션이 좋지 않아 복합적으로 나타난게 아닐까 생각됩니다.