후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.26

왜 비가오면 우울해하는 걸까요?

안녕하세요.

비가오는 날씨에는 우울하다고 말하는 사람들이 많이 있는데 왜 평소와 달리 비가오는 날에는 사람들이 우울하다고 느끼는 걸까요?

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    기압이 낮아지면서 몸도 무거워지고

    눅눅한 습도로 인해

    기분이 쳐지게 마련이죠

    그래서 더 우울감이 증가할수 있는데

    비오는날 좋은 기억이 있었다면

    떠올려서 기분전환을 해주는게

    좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 고운가오리215입니다.

    날씨에 따라서 우울하거나 몸이 아프곤 한다면 기상병일수도 있다고 합니다.

    기상병이란 기온이나 습도 기압 등의 대기의 변화로 생기는 병이랍니다.

    비가 오거나 장마 때 쉽게 생기는 병이 바로 기상병이라고 하는데요.

    우리 몸은 기본적으로 상태를 유지하기 위해 노력하고 있답니다.

    하지만 기상 변화가 심해서 변화를 따라가지 못한다면 리듬에 깨지게 되는데요.

    이럴때 기상병이 생긴답니다.

    대표적인 증상으로는 관절염 우울증 두통 치통 등이 있습니다.

    아직 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 저기압이나 전선이 통과할 때 신경전단물질이 늘어나면서 통증을 느끼게 된다고 합니다.

    혹은 호르몬의 영향일 수도 있는데요

    세로토닌이라는 감정조절 호르몬이 햇빛이 있을 때는 잘 분비되는데 흐리거나 비가 오면 호르몬 분비가 줄어든다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    일단 비가오면 주변이 어둡고 습도가 높아지고 빗방울 소리가 지속적으로 들립니다

    우리몸이 높은습도 및 빗소리가 내는 파동으로 인해

    정신적 공허한상태에 빠지는 현상이 있습니다

  • 안녕하세요. 너그러운낙타200입니다.

    비가 오면 습도가 높아지기 때문에 불쾌감을 느낄 수 있습니다. 또한, 햇볕을 받지 못해서도 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    비 오는 날에는 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌 분비가 감소합니다.

    세로토닌은 정서, 수면 등에 관련된 신경전달물질로, 햇빛을 쐴 때 분비가 활발하기 때문에 비오는날은 세로토닌이 부족해져 우울함과 무기력함을 느끼게 됩니다.