주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식의 상장폐지 조건은 어떤가요?

안녕하세요. 민지구조대원입니다.

주식들이 있는데 이것들은 상장폐지 조건이 따로있나요?

아니면 그냥 기업에서 상장폐지를 때리는건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.03.05

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각 주식시장의 상장폐지 요건에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 유가증권 시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2년 연속 매출액 50억원 미만

    • 코스닥 시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2회 연속 자기자본 10억원 미만
      - 2년 연속 매출액 30억원 미만
      - 2회 연속 자기자본 50%초과 세전손실 발생
      *최근 3년 중 2회 발생시 관리종목 지정, 관리종목 지정 후 재차 발생시 상장폐지

    이외에도 해당 회사의 횡령이나 배임이 발생하는 경우 공통적으로 상장폐지 사유에 해당하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    증권 거래소 및 규제 기관에 따라 주식 상장 폐지에 대한 별도의 조건이 있습니다. 일반적으로 회사의 주식은 최소 주가 유지, 최소 재무 보고 요구 사항 충족 또는 최소 시가 총액 유지와 같은 특정 상장 요건을 충족하지 못하는 경우 상장 폐지될 수 있습니다.

    회사가 특정 증권법이나 규정을 위반하거나 파산하거나 다른 회사에 인수된 경우에도 상장 폐지가 발생할 수 있습니다. 상장 폐지 절차는 일반적으로 주식이 상장된 증권 거래소 또는 규제 기관에서 감독합니다.