역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.16

숫자는 역사적으로 어느 나라에서 처음 만들게 된건가요?

안녕하세요

모든 전세계 사람들은 언어는 다르지만, 숫자는 다들 공통으로 쓰고 있는데요

이런 숫자는 역사적으로 어느 나라에서 처음 만들게 된건가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    숫자는 특정 나라에서 처음 만들었다고 볼 수 없습니다

    각 문명권에서 각각의 숫자체계를 만들었기 때문입니다.

    물론 지금 대부분의 국가가 공유하는 아라비아 숫자는

    500~800년 사이에 고대 인도사람들이 처음 만들어 사용하였으며

    아라비아 상인들에 의해 유럽에 퍼지면서 전세계적으로 사용하게 되었습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!