음악학문
사람입니당
사람입니당22.09.30

인디음악은 어떤 구분으로 인디음악이라고 하나요?

최근에 인디음악에 빠졌는데 무슨 구분으로 인디 음악이라고 하는지 궁금합니다. 단순 인지도 면에서 구분한다고 하기엔 유명한 사람도 많아서요

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    인디음악은 대기업이 소유하지 않은 소규모의 회사에서 제작하는 음악이라고 규정하는데

    큰 회사 소속이 아니면서

    그룹이나 싱글 활동을 하는 가수들의 음악을 통칭합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    독립적이란 영어 단어에서 유래가 되었습니다..

    독립을 지향하는 음악을 하는데 홍대에서 많이하고 있습니다.

    예를들면 길거리 공연 소규모 공연 유튜를 통한 독립적 음악을 인디음악 이라 하면 됩니다.

    인디음악은 음악의 장르라기 보다 문화라 생각 함됩니다.

    음악의 장르로 말하자면 알엔비 힙합 발라드 등 여러가지 인디음악이 있습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    인디음악에 대한 개념이 조금 모호할 수 있지만, 일반적으로는 타인의 자본(제작자)가 아닌 자신의 돈으로 직접 앨범제작, 홍보 등을 하는 가수들을 인디가수라고 부르는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인디음악은 대기업이 소유하지 않은 소규모의 회사에서 제작하는 음악입니다.

    indie 는 independent(독립된)에서 유래된 것으로 다른 사람의 자본에 갇히지 않고 자신의 돈으로 직접 제작하고 발표하는 음악입니다. 영화에서 독립영화와 결이 같다고 생각하시면 됩니다.