대상포진에 걸린것같은데요?어떻하죠?

옆구리가 가려워서 긁었더니 여드름같은것이 올라왔어요 대상포진 초기 증상일까요?걱정스럽고 겁도나네요삼사일전부터 옆구리가 담걸린것처럼 결리더라구그러면서 약간에가려움 이 있었습니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진은 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다.

쓰라리거나 화끈거리는 양상의 통증이 지속되며, 가려움증이 있으시다면 초기 대상포진의 가능성을 배제할 수 없습니다.

내원하시어 대상포진 여부를 확인하시고, 필요시 항바이러스제 및 통증 조절을 위한 투약이 필요할 수 있습니다. 피부 발진이나 수포가 생기는 경우 가급적 빨리 내원하세요. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 보통 눈으로 보고 진단을 내립니다.

    워낙 특징적인 병변과 병변 위치를 보이기 때문에 진단을 내리기가 어렵지 않습니다.

    보통은 항 바이러스제 약물 치료가 메인이 됩니다.

    보통 피부의 질환이기 때문에 피부과로 많이 가지만 이것이 신경을 따라서 발생하고 치료에 신경차단술이 어느정도 도움이 되기 때문에 신경차단술을 시행 가능한 통증의학과나 재활의학과 등에서 진료를 보기도 합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해당 증상만으로는 정확한 진단이 어려우며, 증상을 직접 보고 검사를 통해 정확한 진단이 가능합니다.

      다만, 해당 증상의 대상 포진 가능성은 낮아 보이며, 증상이 지속되는 경우에는 피부과에 내원하셔서 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

      수두와 대상포진은 모두 Varicella-Zoster Virus라는 바이러스에 의해 감염되는 바이러스성 질환입니다.

      과거에 수두 바이러스에 감염된 적 있는 사람에서 바이러스는 완전히 없어지지 않고 신경절에 잠복하게 됩니다. 그러다 신체의 면역력이 약해지면 잠복해 있던 바이러스가 신경을 타고 활성화되어 발생하는 것이 대상포진입니다.

      이는 신경절을 따라 잠복하기 때문에 완치는 불가능하며, 어릴때 수두에 걸린적이 없더라도 주위 친구들이나 가족으로부터 감염되어 수두로 증상은 나타나지 않더라도 잠복해 있다가 대상포진으로 발현될 수 있습니다.

      즉 바이러스 첫 감염때는 수두로 증상이 나타나는 것이고, 이 바이러스가 다시 발현하게되면 대상포진으로 증상이 나타나게 되는 것입니다.

       증상은 몸의 한쪽 편으로 가렵거나 저리거나 근육 통증이나 감각 이상이 나타나며 이후 물집이 나타났다가 고름집으로 변하고 일주일정도 뒤 딱지가 생기게 됩니다.

      보통 나이가 들어 면역이 떨어지면서 대상포진이 발병하게 되는 경우가 많고 특히 50~70대에 많이 나타난다고 합니다. 하지만 최근에는 젊은 층이나 아이들에게서도 스트레스나 과도한 체력소실 등으로 면역력이 급격히 저하된 경우에 발병할 수 있습니다.

      하지만, 젊은 층에서는 비교적 대상포진의 발병빈도가 낮고, 대상포진이 발병하더라도 통증의 강도가 약하기 때문에 50세 이상의 면역력이 많이 떨어지는 시기에 권고됩니다.

      대상포진 예방접종의 효과는 100%는 아니지만, 발생할 가능성이 50%정도 낮아지며 대상포진이 발생하더라도 신경통의 발생 가능성이 60%정도 낮아지고, 그 효과는 5~10년 정도 유지된다고 보고되고 있습니다.

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        #증상

        (1) 피부발진

        (2) 격통

        (3) 물집

        (4) 신경지나는 곳을 따라 붉은 반점이 나타나기도 함

        (5) 감각소실

        # 원인

        (1) varicella zoster virus, VZV (바이러스성 감염)

        # 대상포진 치료

        (1) 발라시클로비어 or 팜시클로비어등의 항바이러스제의 사용으로 억제할 수 있습니다.

        (2) 캡사이신 크림 사용

        (3) NSAIDs계열 약물

        (4) TCA계열 약물 사용

        (5) 규칙적인 생활

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대상포진 증상

          1. 피부발진

          2. 물집

          3. 심한 통증

          4. 감각이상

          원인

          1. 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

          대상포진 치료

          1. Acyclovir등의 항바이러스제로 사용

          2. 통증심한경우 모르핀사용

          3. 국소마취 (리도카인사용)

          4. 신경차단

          5. 마음의 안정

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            증상

            =뾰루지

            =수포

            =신경통

            =붉은반점 (신경따라 나타남)

            원인

            = VZV 가 잠복해 있따가 면역기능이 떨어질때 활성화되면서 발생합니다.

            대상포진 치료

            = 충분한 영양섭취

            = 마음의 안정

            = 항바이러스제로 치료

            = 가바펜틴사용

            = 백신으로 예방

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대상포진 증상

              - 피부발진

              - 수포

              - 줄무늬 모양

              대상포진 원인

              - 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

              대상포진 치료

              -  항바이러스 치료제로 치료

              - 진통제

              - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

              - 충분한 영양섭취

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대상포진은 사람 몸의 신경절에 잠복상태로 있던 수두-대상포진 바이러스가 다시 활성화되면서 발생하는 질병입니다.

                원인 병원체로는 수두-대상포진 바이러스입니다. 소아기에 수두-대상포진 바이러스에 한번 감염되면 수두를 앓고 난 후에도 바이러스 몸속에서 완전히 사라지지 않고 체내에 남아 있는 수두 바이러스는 신경을 따라 이동하면서 신경절에 잠복해 있다. 이 경우네는 체내에 바이러스가 있더라도 이를 느끼지 못하며 겉으로 병적 증상이 없습니다.

                증상

                신경절에 잠복상태로 있던 수두 바이러스가 재활성화되면서 발생하며 피부의 병적인 증상은 신경근의 지각신경의 분포하는 부위에 국한되어 나타납니다.

                보통 심한 통증과 감각이상이 도안되며 붉은 반점이 신경을 다라 나타납니다.

                치료

                항바이러스 치료제의 투여가 급성기 대상포진 치료에 사용합니다. 또한 항바이러스제의 치료가 바이러스의 복제를 억제하여 대상포진 후 신경통의 주요 원인이 될 수 있는 바이러스에 대한 신경 손상의 정도를 감소 시킬 수 있습니다.

                이밖에도 국소적인 스테로이드의 사용을 고려할 수 있고 통증에 대해서는 비스테로이드성 소염진통제, 마약성 진통제 등의 사용을 고려할 수 있습니다.

                경과/합병증

                치료를 시작하면 빠르게 치유되지만 노인이나 면역억제 환자의 경우 포진후 신경통이 남는 경우가 흔하며 눈 주변에 대상포진이 생기는 경우에는 홍채염이나 각막염을 일으켜 실명할 수도 있습니다.

                예방방법/식이조절

                특별히 식이조절을 할 필요는 없고 대상포진 예방백신을 맞는 것이 필요하며 60세 이상의 성인에서 1회 접종이 추천됩니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  증상으로 보면 대상포진일 가능성이 높아 보입니다. 대상포진은 발진이 생기고 3일 이내에 항바이러스제 복용이 필요합니다. 바로 가까운 병원에 가보시기 바랍니다.

                  서민석 드림