피부과건강상담
비범한수염고래251
비범한수염고래25123.05.25

붉은 반점에 가려움 증상도 대상포진 증상인가요?

나이
성별
여성

벌레 물린것 처럼 가려운지 4일정도 됐고 배꼽왼쪽옆구리 뒤쪽으로 반점들이 나서 벌레가 물렸나 했는데 5일차 됐는데 허리도 아프고 배꼽 옆으로도 가려고 집에 가려울때 바르는 연고있어서 바르고 나니까 그 부위가 묵직하고 왠지 전신이 다 아픈것 같은 기분도 들고 대상포진 일까요? 대상포진은 발진부위가 아프다고 하던데 저는 아픈것 같지는 않은것 같은데 ?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진의 경우 피부 분절을 따라서 나타나는 포진 및 수포가 특징적입니다. 상기 증상만으로는 대상 포진 가능성이 높아 보이지는 않습니다만 비특이적인 대상포진이나 다른 피부 질환일 가능성이 있기에 피부과에서 우선 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 피부 상태를 봐야 진단이 가능합니다. 한쪽으로만 피부 발진이 있고 아프다면 충분히 대상포진 가능성도 고려해 봐야 합니다. 바로 병원에 가서 확인을 하고 대상 포진이 맞다면 항바이러스제 투여를 시작하시기 바랍니다.