지구과학·천문우주학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.16

금성은 자기장이 없는 행성으로 알고 있는데요

금성만 자기장이 없는 이유가 있을까요?

자기장이 있긴 하지만 아예 느껴지지 않을 정도로

작은 자기장만이 존재를 하는건지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금성은 자기장이 있는 행성입니다. 하지만 지구와 비교하면 상대적으로 약한 자기장을 가지고 있습니다. 이러한 이유로 인해 금성의 자기장은 지구의 자기장과 비교해 거의 느껴지지 않을 정도로 작다고 할 수 있습니다.

    금성의 약한 자기장의 이유는 여러 가지 요인으로 설명될 수 있습니다. 하나는 금성의 내부 구조와 관련이 있습니다. 지구의 자기장은 지구의 액체 상태의 외부 코어에서 생성되는데 반해, 금성은 액체 코어가 없거나 약하게 형성되어 자기장이 약한 것으로 추정됩니다.

    또 다른 이유는 금성의 대기층과 관련이 있을 수 있습니다. 금성의 밀도가 높은 대기층은 행성 자체의 자기장을 약화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    금성의 지표면이나 핵 등은 지구와 비슷한 것으로 추정되고 있습니다. 그런데 왜 자기장이 없는 것일까요. 과학자들은 금성의 자전 속도가 지구에 비해 243분의 1로 워낙 느리기 때문으로 보고 있습니다. 이 때문에 전기장을 만들어도 너무 미약해 아직 그 실체를 감지하지 못한다는 것입니다.