자동차생활
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.19

자동차의 타이밍벨트 교환을 제때 해주지 않으면 어떻게 되는지 궁금해요

제차가 타이밍벨트 교체 시기가 다 되어서 교체수리를 해야 하는데 자동차의 타이밍벨트 교환을 제때 해주지 않으면 어떻게 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    타이밍벨트의 교체주기는 벨트타입인 경우에는 12만~14만에서 교체하시면 될것입니다.

    벨트타입이 아니라 체인타입의 타이밍벨트라면 엔진오일의 교환주기를 잘 지키는것만으로도 폐차할때까지 탈 수 있는 내구성을 지녔습니다.

  • 안녕하세요. 소탈한잉어250입니다.

    1) 엔진의 거친 공회전, 진동과 소음 발생

    타이밍 벨트에는 다양한 엔진 부품과 구성 요소를 회전시킬 때 기어를 제어하는 톱니가 있습니다. 이 톱니가 떨어지거나 부서지면 타이밍 벨트가 기어에서 미끄러지고, 모터에 충격이 발생하며 진동과 ‘꼬르륵’하는 소음이 발생합니다. 또한 캠축의 타이밍이 어긋나며 엔진이 멈춥니다.

    2) 엔진 과열 및 실화

    타이밍 벨트가 심하게 마모되면 엔진의 발사 속도에 영향을 미칩니다. 타이밍 벨트가 기어에서 미끄러져 캠축에 떨어지면서 일부 실린더가 너무 일찍 열리고 닫힐 수 있기 때문입니다. 그리고 이는 엔진 오작동과 모터 손상으로 이어질 수 있기 때문에 이상징후를 발견한 즉시 타이밍 벨트를 교체하는 것이 좋습니다.

    3) 엔진에서 연기 발생

    겨울철 등 외부 기온이 낮을 때 배기 가스에서 나오는 연기 외에도 비정상적인 연기가 많이 보인다면 타이밍 벨트에 문제가 있을 수 있습니다.

    각 실린더 상단에는 배기가스를 배출하고 공기를 유입시키는 두 개의 구멍이 있는데, 이 구멍의 개폐는 실린더의 움직임 및 캠축의 회전과 동기화 됩니다. 만약 타이밍 벨트가 마모되었다면 이는 더 이상 동기화되지 않는데, 이로 인해 배기 가스와 공기가 부적절한 시간에 수축되면서 배기 시스템에서 연기가 발생하는 것입니다.

    4) 오일 압력 하락

    타이밍 벨트는 캠축의 기어를 회전시키는데, 벨트의 타이밍이 맞지 않으면 캠축의 일부를 건너뛰며 작동하다 끊어질 수 있습니다. 그리고 이때 떨어져 나간 부품의 일부는 오일 팬에 떨어지면서 엔진 바닥의 오일 압력을 떨어뜨리고, 엔진의 고장을 초래할 수 있습니다.

    5) 피스톤 또는 밸브 파손

    가장 최악의 증상은 바로 타이밍 벨트의 파손입니다. 타이밍 벨트가 파손되면 크랭크 샤프트는 자체적으로 회전하고 캠 샤프트의 움직임과 동기화되지 않습니다. 그리고 이는 피스톤과 밸브의 접촉을 야기하여 밸브가 구부러지거나 피스톤이 손상되는 등 부품의 손상을 초래할 수 있습니다.

    타이밍 벨트는 엔진 구동과 밀접한 관련이 있습니다. 때문에 이 같은 증상들은 방치할 경우 이차적인 엔진 손상으로 이어질 수 있기 때문에 즉시 엔진을 멈추어 추가적인 엔진 손상을 피하는 것이 우선입니다.