이비인후과건강상담
근사한호아친160
근사한호아친16023.05.17

오늘도 가래에 피가 나옵니다 무슨 이유인지 모르겠네요

나이
성별
남성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환
뇌출혈

얼마 전에 가래에 피가 나와서 이비인후과에 갔으나 별 문제는 없고 약을 처방 받아서 왔습니다.

약을 먹고 나서 증상이 없어졌는데 오늘 다시 가래에 피가 나오네요. 양이 좀 많음.

혹시 제 생각에는 코가 건조하거나 미세먼지 때문에 코 안이 헐어서 그런 것 같은데

그럴 가능성도 있는건지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코점막에서의 출혈이 뒤로 넘어가면서 가래처럼 나올 수도 있습니다.

    일시적으로만 발생한다면 경과관찰이 가능하겠지만 계속 출혈이 있다면 다시한번 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아침에 일어나서 바로 뱉은 가래였나요?

    이야기 하신것과 같이 코점막에서 나온 피일수도 있고 치주염이 있으시면 수면중에 잇몸에서 나온 피가 아침에 가래로 나올수도 있습니다.

    이외에 상기도감염시에도 피가 나올 수 있습니다.

    이런 원인들에 대해서 확인을 하고나서도 피가 지속된다면 호흡기내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.